4年战争后七成也门人挨饿,和谈双方对荷台达归属分歧未决

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着也门和谈在瑞典举行,联合国人道主义事务负责人洛克(Mark Lowcock)警告,经过四年战争,也门有70%的人口处于饥饿中,其中有25万人正面临“灾难”级别的粮食短期和营养不良。

美联社12月11日报道,刚从也门返回美国的洛克周一表示,也门的人道主义情况出现了“严重恶化”。该国有2000万人处于饥饿状态,比去年上涨15%。

与此同时,至少25万也门民众正位于粮食短期和营养不良全球指数的第五级,也是最高级。这是也门首次被划入第五级,另一个出现在该级别的国家是南苏丹。此级别被定义为民众“饿死、民生凋敝”。

洛克指出,这25万正面临“灾难”的民众主要集中在战斗最激烈的四个地区:也门西南部塔伊兹、北部萨阿达、西北部哈杰和正处于暴风眼的荷台达。

在也门的152个地区内,还有近500万民众处于第四级“紧急”级别。该级别被定义为民众经历严重饥饿,“超高急性营养不良率和超额死亡率”。

也门战争已导致1.6万平民死伤,成为全球最紧急的人道主义危机。

洛克表示,联合国计划明年将援助物资送到1500万也门民众手中,需要各国筹集40亿美元的资金,比去年所需筹集资金增加10亿美元。

加入也门战争的沙特阿拉伯和阿联酋此前承诺出资5亿美元。

从上周四开始,在联合国的协调下,也门政府和胡塞武装于瑞典召开自2016年以来的首次和平会谈。

此次和谈的重点在于冲突降级,联合国也门问题特使格里菲思的目标包括阻止双方在荷台达港全面开战、重开萨那国际机场以及交换战俘。

周一,双方就交换战俘达成协议,约2000名亲政府士兵和1500名胡塞士兵将获释。

本文来源:界面新闻

分享: