英首相推迟脱欧协议投票重启磋商,英镑创21个月新低

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一波三折 英国重又面临硬脱欧威胁

在梅确认推迟投票前,欧盟法院裁定英国可单边撤回退欧决定,北京时间周一晚间,就有多家媒体传出脱欧协议投票恐将推迟的消息。

据路透社援引《太阳报》政治板块主编Tom Newton Dunn称,英国首相特蕾莎梅已经召集了高级助手的会议,很快将作出是否推迟脱欧投票的决定。另据Bussiness Insider报道称,英国首相将于未来30分钟内会见内阁大臣,将告知是否推迟脱欧协议投票。另有英国电讯报编辑称,内阁大臣们认为首相将推迟脱欧协议投票。

消息过后,英镑/美元短线走低10多个点,跌破1.2700关口,报1.2696。后有英国首相发言人表示,英国议会就脱欧协议的投票仍将在周二推进。其还表示,“重启脱欧协议谈判存在重大风险,当前的协议就是最好的、最合适的协议。首相有信心赢得脱欧协议投票。”

不过,首相发言人这番言论“稳定军心”的言论似乎并未起多大效果。英镑兑美元仅短暂收复1.27关口,短线震荡后继续下探。

此后,欧盟发言人称,不会重新谈判脱欧协议,当前协议是最好的、也是最有可能的协议;欧盟为所有可能的脱欧情境做好了准备。

消息过后,英镑重启跌幅,英镑兑欧元跌幅扩大至0.6%,报0.9005,为三个月新低;英镑兑美元跌0.4%,触及日低1.2675。英国国债收益率急跌。英国5年期国债收益率跌至2018年1月以来新低,报0.831%,日内跌5个基点。英国10年期国债收益率跌至2018年8月以来新低,报1.224%,日内跌5个基点。英国30年期国债收益率跌至9月4日以来新低,报1.762%,日内跌6个基点。

此后,多家媒体继续报道称,脱欧协议投票被推迟。比如,有英国金融时报报道援引接近英国内阁的官员称,脱欧协议投票被推迟。BBC也援引两名英国内阁信源称,投票正在被推迟。彭博社也表示,英国首相据称将推迟原定于周二傍晚举行的脱欧协议投票。

上述消息传出后,英镑闻讯重拾跌幅,兑美元跌幅扩大,日内最深跌至1.2652,跌逾0.55%,为2017年6月来新低。

英镑兑美元跌至一年半低位,英国富时100指数涨幅扩大至0.3%。

本文来源:华尔街见闻

分享: