新马海域争端或闹上国际法庭?马哈蒂尔:有信心能打赢

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据马来西亚星洲网10日消息,马来西亚首相马哈蒂尔表示,如果该国与新加坡的海域争议最终带上国际法庭裁决,马来西亚有信心取得胜利。

马哈蒂尔说,“目前‘邻居’之间确实发生了重叠边界的争议,对于我们而言,我们并不是要战争,但是我们必须承认两国之间有问题存在,而这个问题必须以良好的方式解决——就是以会谈解决。如果不成,则通过仲裁,若不能仲裁,则交由国际法庭去裁决。”

他坚信,真理在马来西亚一边,也有法理支持。“如果我们秉持真理,我们有信心会胜利。”

在当晚接受媒体专访,被询及新马海域分歧时,马哈蒂尔指出,很庆幸东盟国家之间出现分歧后不会以暴力解决问题,有些争议最终也是带上国际法庭处理,而一旦(问题被)带上国际法庭后,应该尊重国际法庭的裁决。

近期,在领海主权问题上,新加坡和马来西亚争吵不休,中国南海新闻网对此进行了持续关注。据此前报道,新加坡外长维文指出,新加坡不能接受“马来西亚最近有意扩大柔佛新山港口的海域界限以致‘侵犯’到新加坡领海”一事,如今扩大的界限甚至超出了马来西亚在1979年出版的地图上所划入的领海主权范围。尽管新加坡已表达外交抗议,但“马来西亚政府船只还是进行了一系列挑衅性‘入侵’。”而马来西亚总理马哈蒂尔则回应称,马来西亚可以测量柔佛新山港口边界,确认是否“入侵”新加坡海域。

据马来西亚《光华日报》9日报道,在近期新加坡发出对马来西亚“侵犯”其领海主权的抗议后,新加坡武装部队宣布,本月(12月)将在多个地区进行实弹射击军事演习。报道援引新加坡《8频道新闻网》的消息称,此次军演于10日上午8日至17日上午8时进行,当局呼吁柔佛海峡西部航行的船只避开演习区域。

本文来源:海外网

分享: