人民币国际化策略在悄然转变

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

从上海国际能源交易中心推出以人民币计价的原油期货合约至今,仅过去了十个月。尽管在那之前不乏唱衰者发出刺耳的警告,但石油市场仍然在正常运作,中国的原油期货交易已经完全成型,甚至在交易量上超过了新加坡和迪拜的美元原油期货。

当然,上海国际能源交易中心的期货交易量依旧赶不上在伦敦交易的布伦特原油合约和在纽约交易的西得州轻质原油期货。不过,嘉能可(Glencore)等跨国大宗商品交易商已经开始认真对待中国原油期货合约,其定价方式大致与布伦特和西得州轻质油指数相当。我们曾经在日本《亚细亚太平洋月刊志》上撰文提出,以上种种迹象表明,人民币可能随着中国原油期货进入全球大宗商品市场的核心。

中国推出原油期货合约预计将拓宽以人民币计价的大宗商品交易范畴。随着中国进口的石油产品越来越多以其本币计价,外国供应商将开通更多人民币账户,不仅可以通过它们购买中国商品和服务,还可以购买中国政府的证券和债券。这将使中国资本市场更加坚挺,并促进人民币国际化——或者说至少将导致石油市场逐步去美元化。

过去十年以来,中国的人民币国际化战略更多是依赖国际货币基金组织特别提款权作为国际储备货币的替代性选择。2009年,时任中国人民银行行长的周小川撰文《关于改革国际货币体系的思考》,阐述了这一策略。随着中国等新兴工业大国的货币加入特别提款权货币篮子,特别提款权不仅可以作为一项发展工具,也成为一种可与美元竞争的国际支付手段。自从2008年全球金融危机之后,许多其他国家也十分向往一个以特殊提款权为中心的国际金融体系。

对这些国家而言,周小川的文章提出了一个振奋人心的概念,他指出以美元为中心的国际金融体系存在明显缺陷(例如受美国长期赤字的影响),并概述了特别提款权作为国际金融结算替代方式的优势。

目前,美国拟对中国和许多其他经济体征收进攻性关税,此刻开展以人民币计价的原油交易,未来还可能进一步开拓其他人民币大宗商品市场,这将对美元霸权构成前所未有的挑战。法国前总统德斯坦曾指出,由于美元在国际贸易中居于核心位置,因此美国享有一种“过度的特权”。而在不久的未来,随着美元可能将不再被视为国际货币体系的支柱,美国的特权可能走向终结。

如果说人民币国际化是中国所追求的终极目标之一,那么国际体系的“去美元化”则是中国更近期的目标,其中也受到美国对中国和其他国家关税或制裁的影响。这反映出中国策略的变化:此前中国一直以特别提款权为重点,如今推动上海交易的原油期货交易意味着一种决定性的转变。

本文来源:观察者网

 

 

分享: