面对几乎必败的议会投票,英国内阁为脱欧寻找新出路

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

虽然已有超过100名保守党议员公开反对梅的退欧协议,一些内阁部长也在寻求让梅改变退欧方针,但首相府发言人表示,投票将在周二如期进行。不过退欧事务大臣则认为,政府仍然还有机会改变主意。

 

 

据英国《金融时报》报道,在原定于周二晚间举行的英国英国下议院选举中,梅将面临着一场惨败,已有超过100名保守党议员公开表示反对其主张的退欧协议。

不过退欧事务大臣Stephen Barclay在周日宣称,政府仍可以在周二正式投票前的任何时候改变主意。目前一些内阁部长已在敦促梅改变退欧方针,唐宁街还可能支持一项修正案,以解决欧洲怀疑论者的担忧。

而包括Boris Johnson在内的英国退欧派认为,梅的另一条出路是在周四开始的欧盟理事会(EU Council)会议上寻求欧盟对退欧协议的让步。

对此,支持退欧的前内阁部长Iain Duncan Smith和Esther McVey提到,如果梅在下议院投票中失利,并拒绝改变退欧路线,那么其首相地位将受到质疑。

以下为12月9日发布原文:

虽然离退欧协议表决只有几天的时间,但似乎也有可能再生变数。

据英国《星期日泰晤士报》报道,特蕾莎·梅的一些助手和部长们预计,她将在周一宣布推迟周二在英国下议院就退欧协议举行的投票,因为梅计划说服在布鲁塞尔开会的欧盟领导人放宽协议条款。

此外,由于议会和欧盟部长们一再表示没有Plan B,因此梅很可能已经别无选择。该报道宣称,梅的一些部长已经在计划举行新的公投。

不过随后,唐宁街方面否认了该报道,一位首相府发言人说,“投票将在周二如期进行。”

一直以来,梅都在争取国会议员对其退欧方案的支持,并宣称不会撤回退欧的决定,也不会举行第二次退欧公投。

她在接受《星期日邮报》采访时曾表示,国会议员反对她与欧盟达成的退欧协议,将会对英国带来严重不确定性,可能引致英国提前举行大选,甚至出现无协议退欧。

然而梅政府却与议会关系愈发紧张。12月4日议案辩论首日,英国议会就以311票对307票结果认定,政府未能公开首席检察官Geoffrey Cox提供的脱欧法律咨询内容,属藐视议会。这是英国历史上首次判定政府藐视议会。

不过英国就业及退休保障大臣Amber Rudd本周六在接受BBC采访时称,梅的退欧协议是最佳选择,更是唯一的退欧方案。但Rudd承认,目前可能还需要一个备用方案,包括类似挪威式退欧,或是举行二次公投。

华尔街见闻曾提到,在挪威模式下,英国虽然不是欧盟成员国,但可以加入欧洲经济区(EEA),继续享受自由贸易协议。届时工业、食品和农产品等商品依然能够自由贸易,服务贸易也将一如既往。但这意味着对欧盟的巨大妥协和投降,这一结果也会被认为是英国和梅的失败。

另外值得注意的是,在英国议会表决前一天,欧盟法院将于12月10日,就英国能否在2019年3月29日之前,单方面撤回退欧决定作出裁决。

根据里斯本第50条(即启动该国脱离欧盟的条款),有退欧意向的成员国需要与欧盟进行为期两年的协商;如果没达成一致协议,只有全部成员同意才能延长协商时间,否则将在通知后两年内直接退出欧盟。

也就是说,英国可在来年3月29日的期限前,无需征求欧盟其他成员国同意,就单方面取消脱欧,以此使英国举行第二次脱欧公投表达退欧或留欧意愿。

其实民调公司BMG Research调查发现,自今年夏天以来,支持留在欧盟的民众比例逐月增加,截止目前,支持留欧比率已攀升至52%。

同时民调指出,约有半数民众认为梅的退欧协议是“烂协议”,认为议会议员将在11日的投票中否决这份协议。43%的受访者还认为,如果议会否决掉梅的退欧协议,那么梅应该辞职。36%认为其不该辞职,22%表示不知道。

本文转载自华尔街见闻

分享: