诺尔特:从福克斯女主播到美国常驻联合国代表

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国总统特朗普7日说,他将提名国务院女发言人希瑟·诺尔特担任美国常驻联合国代表一职,接替定于年底离职的妮基·黑利。

从电视台女主播到国务院发言人、代理副国务卿,直到现在被提名常驻联合国代表,身处聚光灯下的她总少不了阴影相伴。

女主播变身外交官

诺尔特1970年生于伊利诺伊州罗克福德。美国国务院网页上刊登的履历格外强调她在“广播新闻”领域的从业经历:拿到哥伦比亚大学新闻专业硕士学位,曾在美国广播公司(ABC)和福克斯电视台任记者、主持人,播报新闻并就热点议题发表点评。

在福克斯电视台工作期间,诺尔特曾主持特朗普最爱看的节目之一“福克斯与朋友们”。2017年4月,她在白宫的直接任命下进入国务院担任新闻发言人。2018年3月,她又获得新任命,兼任负责公共外交和公共事务的代理副国务卿,被媒体称为国务院的“四号人物”。

一位履历上没有外交经历的女主播能够进入美国外交系统并超越国务院一众职业外交官,这让诺尔特常常成为媒体、专家和议员们“火力”瞄准的焦点,但她从未对此正面回应过。

为何会是她

早在10月,美国媒体就传出诺尔特是特朗普心中常驻联合国代表考虑人选的第一名。黑利10月9日宣布将于年底离职后,诺尔特第二天就卸任代理副国务卿一职,这被认为是她即将走上新岗位的信号。特朗普11月初通过媒体对诺尔特给出好评:“她很优秀,长期以来她与我们在一起,是(我们的)支持者。”有分析认为,这番表态体现出特朗普选拔人才的最大标准——忠诚。

虽然她也因此曾在蒂勒森任国务卿期间受其忌惮排斥,一度考虑辞职,但与特朗普关系亲密的蓬佩奥出任国务卿后,诺尔特成为蓬佩奥身边的“红人”,在蓬佩奥的诸多活动中都能看到她的身影。特朗普在宣布对诺尔特的任命决定时也提到,她在国务院表现出色,和蓬佩奥等人合作很好。

不过曝光率的提升也给诺尔特带来了诸多非议。发言人工作的重要部分就是回答各国记者的问题,媒体不会因为诺尔特的外表就“放过”她,欠缺外交基础知识让她屡屡闹出笑话。去年6月,她在记者会上因为频频低头翻阅“小纸条”找“标准答案”而引来一片哗然。今年7月,她用盟军诺曼底登陆的例子来证明美德情谊历史悠久,被媒体批评为“像个稀里糊涂的四年级小学生”。

本文来源:新华社

 

分享: