英国情报机构实施“非常规引渡” “纵容”美国残忍虐待被拘留者

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国时间2018年6月28日,英国议员委员会发布对英国情报部门最令人生畏的起诉书之一,揭示了自2001年9/11袭击事件发生后,英国曾实施“非常规引渡”并在反恐战争中容忍美国对被拘留者实施“不可原谅”的非人道残酷待遇。

英国情报和安全委员会发表报告表示,虽然没有确凿证据表明英国情报机构有故意忽略美方对恐怖主义嫌疑犯施虐报告的政策,也没有证据表明英国军官直接对被拘留者实施了肉体虐待,但英国情报机构早早就知道美国虐待被拘留者是“毫无疑问的”。

报告指出,托尼·布莱尔(Tony Blair)政府的安全机构和部长们本可以尽更多努力去影响美国在此事上的做法,但是他们并没有这么做。

ISC表示,在英国人员知情或怀疑美方虐待嫌犯的情况下,依然向盟友提供问题和情报的案件就高达足足232起。而接收来自被美方“虐待”的被拘留者的情报则有198起案件。仅在2002年,英国军官亲身目睹或听说虐待事件则至少有38起。

该委员会拒绝了各机构声称这些仅仅是“孤立事件”的说法,并指出:“这些事件对于目击其发生的个别官员来说可能是孤立事件,但它们没有可能逃得过英国情报机构总部人员的法眼。

“我们很难想象位职英国情报系统高层的人员是为何未能视察出美方的“虐待”模式的。

“美国对被拘留者实施‘不可原谅的’残酷待遇是毋庸置疑的,而英国情报机构早就这道这一点却一直容忍。”

该报告还发现英国秘密情报局(MI6)或军情五处曾在三起案件中,实施对被拘留者实施“非常规引渡”,将其引渡到别的国家,进行残忍,不人道或有辱人格的残酷待遇。

该报告还找到了英国官员在9起案件中作出口头威胁的证据,以及军情六处军官和一名英国军官直接参与了阿富汗巴格拉姆空军基地对被拘留者进行包含睡眠剥夺,饥饿和肌肉压力等酷刑的证据,然而这些证据却被压制了下来。

该委员会表示,它曾想采访军情六处参谋,但却被政府拒绝。

在对报告作出回应的书面声明中,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)承认,情报官员和部队对被拘留者实行的“虐待”或构成的威胁“显然是不可接受的”。

她说:“英国情报工作人员正在一个具有挑战性的新运营环境中工作,而在某些存在风险的情况下,他们并没有准备好如何妥善应对。”

她补充道:“我们花了很久的时间才认识到我们对英国情报人员的工作指导和培训还不够充分,花了太久的时间才充分理解到,当我们与国际伙伴就被拘留者问题上产生了风险时,应采取怎样合适的行动。

“与国际合作伙伴密切合作是保持本国及其人民安全的重要组成部分。

“而在这个过程中,我方应为被拘留者尽最大的努力去争取个人待遇的保证,明确英国对酷刑和非人道待遇的强硬立场。”

分享: