NHS未来五年将增加200亿英镑预算

48
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)为70岁的NHS送上了一份厚礼。英国时间2018年6月17日,梅首相宣布给NHS(英国全民医疗保健系统)增加200亿英镑的预算,在NHS即将迎来70岁生日之时,避免其摇摇欲坠的命运。

梅首相即将废除已经实行八年的一项政策,即每年NHS预算只增长1%,在未来几年,预算增幅将大幅增加3%至4%。

这项政策的宣布,意味着NHS每年的预算将在年底前上升至200亿英镑,而相应的资金将来自脱欧之后不必再向欧盟支付的成员国费用。

此举被视为脱欧派的又一次胜利。早在英国脱欧公投期间,外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)就做出承诺,称英国每周向欧盟支付3.5亿英镑,脱欧后,NHS将获得这笔资金。

上周,特蕾莎·梅的脱欧法案在英国议会下院获得通过。

诞生于1948年的NHS,旨在为英国国民提供免费医疗保障服务,到现在为止,超过6500万英国公民已经或正在从NHS中享受福利。

税收是NHS资金的主要来源。作为英国社会福利制度的最大项目开支,NHS今年的预算已经达到1140亿英镑。对于新的预算计划,英国卫生服务部门表示欢迎。

但在反对党看来,政府正在依靠“假设”的意外收获来填补支出,特蕾莎·梅的筹款模式“不可信”,英国脱欧对公共财政的影响是复杂且不确定的。

英国财政研究所经济智库总监保罗·约翰逊则进一步指出,英国向欧盟支付的高昂“分手费”将消耗所有捐款,增加税收才是唯一途径。

梅首相已承认税收上涨不可避免,她说:“作为一个国家,纳税人将需要多一点贡献,但我们会以公平和平衡的方式做到这一点。”

实际上,NHS的资金短缺问题由来已久。英国健康基金会预测,在人口老龄化和治疗成本上涨的推动下,未来四年医疗需求的增长将会令NHS出现120亿英镑的资金缺口。

而另一方面,NHS员工长期忍受过度劳动和低水平薪资,过去10年中英国护士的实际薪资水平下降了近12%。今年2月,上万英国民众就曾聚集在伦敦街头,抗议NHS资金短缺。参加示威的医护人员、工会组织和社会活动人士呼吁争取更多的医疗健保权益。此前,英国政府曾提出了“医疗附加费”的方案,即对来自欧洲以外的,前往英国时间超过六个月以上的所有公民征收的额外费用。今年2月,英国又将“医疗附加费”收费标准增加一倍。

不过,资金短缺仅仅是NHS存在的众多问题之一,庞大机构造成的 NHS 内部资源浪费、效率低下,令人们对 NHS 的不满与日俱增。

今年5月,由于出现计算机故障,英格兰地区约45万名女性没能如期收到接受乳腺癌筛查的邀请通知,继而错过筛查。2013年,这一系统内十多家医院被曝长期严重玩忽职守,导致患者得不到应有治疗而死亡。

与此同时,NHS还面临着人手短缺困境。据BBC报道,英格兰地区共有3万5千个护士职位和1万个医生职位空缺。而到2022年,英国护士的缺口将达到 10万左右。

从以往情况来看,这些人力资源的缺口都是通过从国外尤其是其他欧洲各国招募而来的,英国给予的稳定、长期的合约保障是从欧洲各国招募医务人员的一大筹码。

但随着英国宣布脱离欧盟,并表明移民问题是脱欧的重要原因之一后,这将使得 NHS在这些国家招募人力遇阻。

据《金融时报》报道,在过去的5个月内,共有两千多名海外医生工作签证申请被拒。

而有统计数据显示,在NHS总雇员中,25%的医生、16%的护士都是外籍。在心胸外科、儿童心脏专科及神经外科等领域,外籍医生比例更是高达45%。

因此,英国媒体普遍认为,增加预算金额向NHS“输血”只是第一步,更重要的是要对NHS进行根本性改革,使这一体系在资金使用和服务民众方面更有效率。

分享: