世界环境日: 地球正在被塑料垃圾“淹没”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《独立报》报道,联合国在“世界环境日”的号召行动中将“塑料问题”列为世界面临的最大环境威胁之一。全球政府针对这一“祸端”进行调查后,联合国专家呼吁采取协调一致的行动来“遏制塑料污染”。英国从2017年起开始逐步对一些塑料产品征收,这一税收政策被认为是解决这个问题最有效的策略之一。联合国的分析报告来自60多个国家的案例研究,探讨了正在实施的不同战略,并向政策制定者提供了许多可行措施。在纽约和卢旺达等地,采用的禁止使用泡沫塑料和塑料袋等产品已被证明非常有效。在采取行动后的第一年,30%的国家对塑料袋实行限制,其包装消费量大幅下降。今年4月,英国政府科学家汇编的数据显示,近年来全国海床上发现的塑料袋数量有所下降,这表明超市手提袋的收费有助于降低其使用量。英国政府还考虑采用类似“拿铁税”(latte levy)来削减一次性咖啡杯的使用。 然而,联合国指出,不仅是个人,企业也应该努力响应号召,鼓励循环经济,使塑料得到广泛回收。

分享: