英政府出售苏格兰皇家银行股份 纳税人为此损失约20亿英镑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》报道,英国政府出售其持有的苏格兰皇家银行(RBS)约7.7%股权,其持股比重从70%降至62%。在隔夜抛售股票后,纳税人遭受了20亿英镑的损失,因为这些股票以每股271便士的价格出售,几乎是10年前金融危机高峰期时,政府为救助苏格兰皇家银行而买入每股502便士股票的一半价格,同样数量的股票价值高出约20亿英镑。而根据英国国家审计局(National Audit Office)的估算,若纳入融资成本,其持有的RBS损益两平价格为每股6.25英镑,由此计算投资人还要亏得更多。工党影子内阁大臣约翰·麦克唐奈(John McDonnell)批评了这次出售,他表示:“就经济效益而言,没有理由出售苏皇股票。”早在2015年,英国政府便以每股330便士的价格出售了该银行5.4%的股份,也造成了损失。纳税人自2008年以来总共已损失了30多亿英镑,而现在他们正在为政府对苏格兰皇家银行的管理不善而付出代价。然而,英国政府则表示希望在2023年之前能卖出大约150亿英镑的苏格兰皇家银行股票。英国财政部长Philip Hammond(菲利普·哈蒙德)表示这是让苏格兰皇家银行回归完全私人控股的重要一步。他表示:“政府不应该从事银行业务,这笔交易的收益将会减少我们的国债,这对于纳税人来说是正确的选择,因为我们正在建设一个更适合未来的经济体。”

分享: