怀疑中国女子滞留 移民官凌晨5点登门却“闹乌龙”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》 近日,一条关于移民官凌晨进行移民执法行动的视频引起不小争议,视频中6名移民官因怀疑一名中国女性逾期滞留英国而在凌晨5时登门造访,在证实该女子已经有移民局的预约证明后,这些移民官就这样离开了,并未详细说明错误执法的原因。

凌晨5时登门

5月1日,清晨5时30分左右,一个执法小组到访中国女子瞿子轩(Zixuan Qu,音译)和她的未婚夫邓肯·瓦特金森(Duncan Watkinson)的家中。他们对该房产进行了搜查,并告诉瞿她已经被判定 “违法移民法” 、 “不得继续留在英国” 。这些移民官员当时携带了手铐,很明显打算将瞿带走拘留。

瓦特金森用手机视频记录下了当时的情况。“一开始,他们就用令人难以置信的方式敲打门窗。这完全让我们从震惊陷入了混乱,因为我们并没有做错任何事情。”接着,瓦特金森和瞿开门让他们进来,“他们进门时没有向我展示任何证明。我一开门,就有一名执法人员把手放在我胸前,把我推进房间。”

不过,25分钟后,执法人员似乎了解到这场行动是一个错误。瞿女士之前申请签证一直没有收到结果,还以为自己的案件仍在审议中。由于时间过长,她已经向内政部提出预约,在本周再次申请签证。在查看了预约证明之后,这些移民执法人员就说打算离开了。在瓦特金森的追问下,他们也没有详细说明这场错误行动的原因。

几年没有身份

报道称,29岁的瞿女士2010年在获得一所英国大学的奖学金后来到英国伦敦学习健康和社会护理课程。当时这所大学在她所在的四川省某护理学校进行招生,为的是招聘NHS所需要的医疗保健工作者。瞿是当时唯一通过了所有考试的学生,因此来到英国。

2014年,她提交了提交了延长学生签证的申请。内政部在给她的信件中称,她的申请仍在考虑当中,这主要是因为受到了当时政府暂停英语语言能力考试决定的影响。这场TOEIC英语考试的危机导致约45,000名学生的签证被取消,其中许多人因为某些大学没有执行官方认可的考试而被驱逐出境,但这些学生本人并无过错。在她收到的这封信中,内政部表示:“请放心,我们会尽快对您的案件作出裁决……我们不会因此信的内容而采取移除行动。”

在此之后,瞿再也没有收到内政部的任何消息。她在完成健康和社会护理资质的学习后,又继续进行商务学位的学习。她和未婚夫原本打算在去年九月结婚,已经订好了场地,也向亲友发出了邀请。结果,这场婚礼在最后一刻不得不取消,因为瞿没有护照。自从2014年申请续签起,她的护照就一直在内政部。没有签证的她无法找工作,几年来一直在经济上受到未婚夫的支持。她也没有办法回国,看望家人,尤其年迈的祖父母。

从未收到通知

直到这次突击行动的几天后,她收到了一封来自内政部的信,称她将被遣返。

对此,内政部发言人表示:“瞿女士自2014年1月起签证逾期。她最后一次遣返通知已于2018年1月送达。瞿女士并未进行预约和付款向内政部提出申请。直到她真正进行预约并提交申请时,才会提出申请。”

不过,瞿女士却表示自己从未收到过拒签通知,也没有收到过遣返通知。她在2015年开始聘请了律师跟进自己的申请,但去年律师代表她与内政部联系时,被告知她的申请还没有更新。

今年4月,瞿女士向内政部支付了2000英镑,进行“一日签证”,约在5月16日进行面签。

据内政部2014年泄露的一份情报文件显示,每年英国移民官对约6,000名移民进行登门访问。欧盟人权组织已经开始争取,要求英国政府停止在移民案件中使用凌晨突袭的方法,目前这种方式在英国仍然很常见。

分享: