哈里 X 梅根 就在明天!英国王室婚礼面面观

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报记者 付梓综合报道   英国哈里王子和美国籍演员梅根·马克尔于明日(19日)举行婚礼,这场王室婚礼成为了所有媒体的焦点,去年年底CNN把它列为2018年度大事件之一,英国市民也乐于迎接这一桩“大喜事”。

女王签署同意书

5月3日,白金汉宫正式发布由女王签署的婚姻同意书。根据英国皇室王位继承法,与王位继承条件相符的前六位继承人的婚姻必须通过女王同意,否则将被取消继承权。随着剑桥公爵和公爵夫人第三个孩子的诞生,哈里王子目前的继承顺位是第六名,所以在大婚之前,必须得到由女王签发的婚姻许可。

同意书制度开始于1772年的皇家婚姻法,由乔治三世国王,也就是乔治二世的孙子命令颁布成立。它要求乔治二世的后代在他们结婚之前获得主权的同意,否则他们的婚姻将被视为无效。

然而,这项法律并未实行很久就被废除,并有2013年颁布的王储继承法所取代。自此,皇室成员可以与罗马天主教结婚,但不能由罗马天主教担任国王或王后。

王室婚礼细节

根据肯辛顿宫的声明,哈里王子与梅根的婚礼定于2018年5月19日中午12点举行。这一天恰逢英格兰足总杯决赛,市民将亲历“两场盛事”。

婚礼将在温莎城堡的圣乔治礼拜堂(St George’s Chapel)举办,温莎主教大卫·康纳将负责仪式指挥,坎特伯雷大主教贾斯汀·韦尔比将为两人主持婚礼。这座教堂距伦敦约一小时车程,最多容纳800名宾客。此前,查尔斯王子与卡米拉的婚礼就是在这里举行的。婚礼结束后,圣乔治大厅(St. George’s Hall)将举办夫妇二人招待宾客的婚宴。据称在伦敦时间下午5点30分,还将举办第二场仅限皇室家族成员与夫妇密友参加的婚宴,由哈里王子的父亲查尔斯王子主持。

婚仪式结束后,约伦敦时间下午1点,这对新婚夫妇将乘坐马车巡游。基本路线是从圣乔治礼拜堂出发,穿过温莎镇的长街(Long Walk),最后返回温莎城堡。由于此次婚礼和巡游不在伦敦,因此市民也无法目睹标志性的阳台亲吻。

报道称,届时将有约2640位宾客进入温莎城堡,而这对新人向英国各地挑选的1200人发出了邀请,包括青年代表、志愿者和积极服务社区的年轻人等。其他嘉宾包括来自2所当地学校的100名学生、610名温莎城堡社区成员、530名王室家政与王室地产成员。不过,与此前的王室婚礼有别,这对夫妇决定只邀请关系亲密的人和志愿者代表等参加婚礼,官方政治领导人除外,因此包括首相特蕾莎·梅、工党领袖杰里米·科尔宾、以及与哈里王子私交甚密的前美国总统巴拉克·奥巴马均不在宾客之列。

全国喜迎盛事

为了迎接这场王室婚礼,内政部早已颁发规定,允许酒馆在这场婚礼前后延长营业时间,也就是说英国各地的酒馆在18日和19日的营业时间可推迟至次日凌晨1时。

这项规定是由前任内政大臣安珀·拉德所公布的,称:“公众明显支持多些时间为哈里王子和梅根·马克尔举杯祝福的想法”。

伦敦杜莎夫人蜡像馆本月9日宣布了制作戴着钻石订婚戒的梅根蜡像的消息。梅根蜡像身穿去年11月这对小俩口宣布订婚时所穿的绿色洋装。梅根身旁的哈利蜡像则做了修改,加上他现有的姜黄色胡须。两人的蜡像将在婚礼前一天开放民众参观,蜡像馆表示,当天名叫梅根或哈利的民众能免费入场。

一项由英国市调组织普索茉莉对28个国家民众进行的调查发现,35%的民众对英国王室抱有好感,其中哈里王子和女王伊丽莎白二世是最受喜爱的王室成员,平均获得23%的民众投票。对英国人而言,得票数最高的也是哈里王子。此外,29%的民众对梅根有好感,10%的民众没有好感,但有超过60%的民众表示“没意见”或者“不知道”。

娘家人“狗血剧”

虽然婚礼筹备进行得很顺利,但是梅根“娘家人”却不省心,接连爆出“狗血剧”。

由于未获邀参加英国哈里王子和自己妹妹梅根的王室婚礼,梅根的哥哥小托马斯⋅马克尔日前公然写信喊话哈里王子,要求其取消婚礼,并大骂自己的妹妹“浅薄自负”。不过,在这封亲笔信并未产生预期的效果后,小托马斯又写了一封亲笔信,这次他选择以亲情打动梅根,期望可以受邀参加婚礼仪式。

在早先的信中,小托马斯称“梅根是一个浅薄自负的女人, 会让哈里王子和王室家族的声誉沦为笑柄”。他还表达了对梅根冷落家人的不满:“更不用说,她不邀请自己的家人,而邀请完全陌生的人参加婚礼。谁会这么做?在为时已晚前,你(哈里王子)和王室应该结束这场虚假的童话婚礼。”

不过,在后来的这封信中,他改变了态度,说“我很抱歉通过要求哈里王子取消婚礼来发泄我的情绪,但我也对并未受邀感到失望和困惑。我真的只希望你们一切顺利。”

另一方面,梅根的父亲托马斯·马克尔则陷入了“与狗仔队勾结”的丑闻。《每日邮报》13日报道称,一段视频监控资料显示,哈里王子的未来岳父,梅根的父亲托马斯-马克尔可能正在同一些“狗仔队”秘密合作,他们刻意制造一些与婚礼相关的场景然后拍摄,再把这些照片以高价卖给全世界各大媒体和杂志。

不过,梅根同父异母的姐姐萨曼莎日前在接受采访时表示,“摆拍照片”一事是真的,但不是为了钱。她承认,拍摄这些照片其实是她的主意,为的是帮父亲塑造积极形象。由于父亲将在婚礼上担任陪伴梅根走过红毯的角色,他承受了巨大压力,而此前媒体对他离婚和破产的经历进行了大量的负面报道,因此她才提出这个建议。

随后,托马斯在接受媒体采访时表示,将不会出席婚礼,因为“不想让女儿难堪”。据悉这个消息让梅根感到很伤心,哈里也为自己没有保护好梅根及其家人感到难过。有报道称梅根给父亲发送短信希望他能够参加婚礼,并且说“爸爸,我爱你”,因此托马斯说将会再考虑。但是,又有报道说托马斯的心脏病恶化,需要在16日接受心脏病手术,因此以他的身体状况将无法出席婚礼,陪伴梅根走红毯的角色可能由梅根的母亲来担任。

无论如何,这场婚礼都将在全球瞩目下进行,给这个5月带来特别的回忆。

分享: