曼大中国研究院开幕 李启鸿捐赠愿推进中英关系

31
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

曼徹斯特大學日前成立了中國研究院,得到香港商人、慈善家和曼大名譽博士李啟鴻500萬鎊的慷慨捐赠,将其命名為李啟鴻樓。曼大中研於2日下午由李啟鴻博士和曼徹斯特大學校長南茜·羅茲韋爾爵士等嘉賓主持開幕剪綵後啟動。

這筆捐贈將專攻中國政治經濟全球化的研究,並致力於促進英中兩國關係發展,以及兩國人民的相互理解,著重在世界領先的科學研究、社區拓展活動以及在曼徹斯特和中國的公開講座。捐贈包括曼大中研將創建一個常設教授席,專門研究中國政治經濟與國際關係,以及在曼大中研內設立李啟鴻博士學院,供李啟鴻博士研究生專研有關’一帶一路’的課題。

該筆捐贈還將用在全英最大的大學博物館曼徹斯特博物館內,創建一個全新的“李啟鴻中華文化廊”,展出古代青銅雕塑、玉雕以及紡織品等珍貴文物。在文化廊毗鄰將會設立中國茶室與文化中心,作為社區聚會之所。

開幕禮當天中午,曼大校長舉行私人午宴,李啟鴻博士致詞時表示:“中國可能已躍居全球第二大經濟國家,但我們日常看到的很多故事都不是受到讚賞的。曼大中研的使命,就是要為中英兩國的人民以及中國與其他國家之間,帶來理解、信任、和諧與和平。我想向曼徹斯特大學表達我衷心的感謝,讓我的名字可以榮幸地作為曼大中研這座歷史性的佐治式建築物的命名,讓我的名字得以在此永垂存留,並讓我與它的過去及未來融為一體。”

(图片 Pete Carr)

分享: