敦亲睦族 馨香英伦 — 记英国徐氏宗亲联谊会成立大会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年5月6日17时,英国徐氏宗亲联谊会成立大会在伦敦唐人街新龙凤大酒楼隆重举行。

英国各地的徐氏宗亲佩戴着精美的会徽胸章,盛装出席。以全球徐氏文化商业联谊总会秘书长徐桂強为团长的10人代表团,专程从祖国来到英国参加会议。大使馆金旭公参伉俪、单桂秋林、王台生、王秋蕙、唐铁军等侨领的光临,給大会增添了绚丽的光彩。

在大厅的墙壁上悬挂着鲜艳的英国徐氏宗亲联谊会横幅、会旗。徐盈秘书长主持大会。全体起立,奏响《中华人民共和国国歌》和《全球徐氏会歌》之后,徐学彬会长致辞,热烈欢迎和感谢各位领导、侨领以及总会代表团,介绍了“宏扬祖德,敦亲睦族,忠孝仁义,爱国爱会”的联谊会宗旨,概述了徐姓的来源、徐国史和徐文化。4000多年前伯益助大禹治水有功,封其子若木于徐,其子孙以国为氏。徐国延续了1600多年,形成了优秀的徐文化。郭沫若先生首先提出了“徐文化”的概念,其核心是“仁、义、礼、智、信、忠、孝”等,是优秀的汉文化的重要组成部分。

在热烈的掌声中,金旭公参应邀发表了热情洋溢、充满睿智的讲话,谈起了他与徐氏家族的历史渊源,肯定了徐氏文化商业对于海内外的发展成果,提出了对于徐氏文化商业交流的目标要求,指明了英国徐氏宗亲联谊会今后的方向道路,鼓励了英国徐氏宗亲们的学习和创新热情。徐桂強总秘书长致辞祝贺后,強调“天下徐氏,血脉同源,英国徐氏,亲情更浓“;并鼓励大家积极的加强学习、探讨和交流徐文化。祝贺之余,单桂秋林院长的讲话,特别强调了徐文化和徐氏家训作为中华传统文化的重要价值。英国中国抗战老战士后人联谊会王台生名誉会长、河南同乡会王秋蕙会长、旅英华人战友联谊会唐铁军会长等与会嘉宾和宗亲分别登台致辞,祝贺大会圆满成功。大家的讲话妙语连珠,风趣生动,赢得了阵阵喝彩和掌声。副会长徐启河、徐淑敏摘要宣读了海内外各级徐氏联谊会发来的60封贺信;总会秘书长徐桂强颁发给每一位宗亲由总会第二届会长徐之伟赠送的《徐氏家训》并合影。随后,金旭公参赠送墨宝“天下徐,一家亲”;单声博士和单桂秋林院长赠送贺词“徐氏宗亲,家训相传;徐文化,扬名天下“和“友谊长存"锦旗;英国中国抗战老战士后人联谊会刘建一会长赠送墨宝“敦亲睦族,源远流长”;王台生名誉会长赠送墨宝“颖杨黄墨泰,千川共水;华英苏威爱,万家一徐”;远在中国的徐兆佑总会长赠送贺仪一万元;书法家北京徐如钢宗亲和山东徐绍贵宗亲分别为联谊会题写了会名和联谊会宗旨;总会和广西徐氏联谊会还为英国徐氏宗亲联谊会赠送了精美的国画作品。整个会场祥和温馨、朝气蓬勃,正宗的粤菜、醇香的美酒、精致的喜糖、优雅的音乐,亲情融融,馨香无限。

今后,旅英的徐氏宗亲们有了一个在英的大“家”!

(英国徐氏宗亲联谊会供稿)

分享: