Facebook数据泄露丑闻仍在发酵

44
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 5月3日凌晨,Facebook用户数据丑闻的涉事公司“剑桥分析”宣布进入破产司法程序,不过,有关该公司涉嫌以不正当方式获取Facebook用户的调查将继续进行。

事件始末

报道称,2014年夏天,美国政治咨询公司剑桥分析的英国联营公司聘请出生于苏联的美国研究人员亚历山大·科根收集Facebook用户的基本个人信息以及他们点赞内容。

他推出一个名为“这是你的电子生活”的手机应用,得到30万Facebook用户的下载,这些用户大多数或全部都得到了一点报酬,以同意这款app也向他们进行了一系列调查。

据悉,这款应用收集的不光是这些人的基本信息,在用户隐私设置允许的情况下,还收集用户Facebook好友的信息。最初,这个事件涉及的人数为5000万,后来增加至8700万。不过,这款应用在其服务条款中标明了它将收集用户及其朋友的信息。

Facebook允许外部开发者制作应用并在该平台上使用,因此这款应用的上架得到了Facebook的允许。不过,Facebook方面表示,科根首先在数据收集的目的上“撒了谎”,称这些数据是为了研究;其次,他将数据交给剑桥分析的做法也违反了Facebook的政策,并称在2015年曾下架该应用,并要求开发者销毁数据。对此,科根称用户已经在协议中授权他们使用这些数据,包括将其出售或许可他人使用。

该公司在美国2016年总统大选期间曾为唐纳德·特朗普的竞选阵营提供顾问服务,建立选民心理变量模型,以在“摇摆州”对特定选民精准投放广告。因此,有报道称这8700万用户的资料或被用于特朗普阵营的工作,但剑桥分析的高管否认了这个说法。

调查继续

3日,剑桥分析宣布向英国有关部门申请破产保护程序。在其声明中,该公司称:“在过去几个月中,剑桥分析成为了许多无根据指控的对象。尽管公司多次解释其所做行为的合理性,公司还是不断被外界诋毁。这些做法不仅合法,而且是被政治和商业领域广泛接受的一种标准线上广告模式。”该公司将破产的直接原因归咎于“不公平的媒体报道造成的公司业务的大幅下滑”。

今年 3 月,ICO 官员获得授权,进入剑桥分析公司进行调查和搜索,涉及政党、媒体及其他一些商业组织,包括 Facebook 在内的 30 个组织已经成为调查的一部分。

英国议会议员达米安·柯林斯曾对媒体公开表示,破产也不能让它逃脱调查。同样的,即便宣布破产,假使剑桥分析不配合 ICO 的强制执行,仍然可能惹上官司。

分享: