两天内三起枪击案 伦敦的治安到底怎么了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本月5日,一名青少年在伦敦中弹身亡,而紧接着,又有2名少年6日在伦敦光天化日下遭到枪击。加上从年初以来伦敦急剧上升的暴力事件,不禁让人们忧虑,伦敦的治安到底怎么了?

两天三起枪击

上周六,一名17岁少年在伦敦南部被枪击而去世。警方称,当天下午6时许,警方接获警报在库克思路发生枪击事件,出警后发现一名青少年身受重伤躺在沃汉街。虽然伦敦急救服务和空中救援服务对其进行急救,但是他在不到7点时被宣告不治。

据报道,案发当时,这位名叫巴顿的少年正在和朋友一起踢球,一名骑手出现并朝他开枪。

网络上有消息称,巴顿平时喜爱饶舌音乐,是一个饶舌团体的成员。就在他去世前一个月,曾经发布一个针对竞争团体的音乐视频。他去世后,所属团体把视频删除了,但是有“阴谋论者”认为这可能是一起仇杀。不过,案件目前仍在调查当中,警方暂时还未逮捕任何人。

就在这场枪击案震惊英国的第二天,伦敦又有两名青少年遭遇枪击。伦敦都会区警察局表示,周日下午1时17分左右,接到报警电话,随后在郊区哈罗区发现12岁和15岁的少年受伤,其中“12岁的少年当场接受急救,随后送到西伦敦一间医院,目前仍在院内”,而15岁少年正在伦敦市中心的医院内接受治疗,伤势评估中。

枪伤人数上升

据NHS的数据显示,伦敦近年来因受枪伤而需要住院治疗的人数急剧上升。在短短10年内,伦敦约有2000人因枪伤被送入医院。

在2006/07年度至2016/17年度期间,伦敦医院接收了1934名枪击受伤者,相当于每个月就有16人受枪伤。

虽然,这些案例中大多数的伤害是在卸下武器时的意外造成的,但也有621人因袭击而受伤。仅去年一年,伦敦就有148人因枪伤住院,其中92起为意外事故,另56起为袭击事件。除了手枪、步枪和霰弹枪之外,这个数字还包括了被枪炮和BB枪击伤的人。

枪支管制网络的数据显示,2017年4月至今年3月间,英国有44人被枪杀。枪支管理网络的协调员克里斯·霍尔表示:“显然,我们还需要做更多工作。枪支事件的数量引起了巨大关注,特别是包括许多儿童在内的枪支事件中受伤的人数。”

涉刀犯罪严重

在枪击案登上新闻热点时,6日伦敦还发生了一起持刀砍人案。当天晚上9时许,在白金汉大街靠近地铁站的地方,一名43岁的男子因为停车问题被人持刀砍伤。

数据显示,2017年英格兰和威尔士的持刀犯罪上升了22%,为有记录以来最大的年度增长。

根据国家统计局(ONS)发布的数字,该年度警方记录了近4万起涉及刀具或尖锐武器的犯罪行为,该调查报告称过去2年来“高危”刑事犯罪正在增加。

虽然政府一再强调警方记录犯罪的方式有所改善,但ONS原因NHS的伤病数字表示,不能完全将犯罪伤亡人数上升归结为记录方式的改变。

自今年初以来,仅伦敦就发生了60多起谋杀事件。今年4月初,更是一个晚上发生了一连串的刺杀和枪击事件,导致2名青少年遇害。圣吉尔斯信托基金会青年慈善机构表示,随着学校暑假的临近,青少年的犯罪和伤亡情况可能会恶化。

报道称,截至今年4月,就已经发生35人被刀刺死事故,相比之下2017年总共有79人因此被刺死。

被称“泼酸之都”

去年7月,伦敦在一个半小时内竟然发生了5起行人被泼酸性液体事件,导致5人面部受伤,其中一人伤势严重。13日晚10时25分,在伦敦东部的哈克尼区,一名男子正骑着轻型摩托车行驶在路上。突然,2名男子骑着摩托车拦在他前面,向他脸上泼洒酸性液体,并趁机抢走这名男子的摩托车。在接下来大约70分钟内,行凶者在10时25分、11时05分、11时18分和11时37分继续作案,在伊斯灵顿和斯托克纽因顿等城区袭击4名行人,并抢走一辆电动摩托车。目击者表示,看到被害者在遭受攻击后痛苦惨叫,警方用大量清水清洗其脸部。

《每日邮报》报道,5名受袭者多为快递送餐员。警方称,受袭击者在事后全部送医,其中一人伤势严重“可能会失明”。

据伦敦警察厅公布的信息,过去6年来,伦敦泼强酸袭击案的数量增加了6倍。2017年,在大伦敦地区共发生465起酸性袭击案件,而上一年为395起。此外,去年的数据显示,这些案件的袭击者和受害者都比较年轻,年龄介于10至29岁之间。

警方预算缩减

在发生几起枪击案后,伦敦市长萨迪克·汗愤慨地表示,伦敦大都会警察目前“人力过度紧张”并且“资源不足”,而政府减少警方预算是一个重要原因。

汗表示,在暴力犯罪上升时期,政府却在大都会警方的预算中减少10亿英镑,这个服务应该是“保障人们安全的基本义务”。他说:“保持伦敦居民的安全是我的首要任务,我一直与大都会警察保持联系,并保证他们正在竭尽所能将责任人绳之以法,以保证我们的安全。但是,像其他地方一样,伦敦的警察局服务人力紧张过度,资源不足。”

“自2014年以来,全国范围内的暴力犯罪一直在上升,政府没有履行保障人身安全的基本职责,反而对大都会警察减少10亿英镑的预算,这可能导致警察人数降至历史最低水平。就连内政部自己的证据也表明,政府不能不计后果地继续削减预算,因为暴力犯罪会破坏社区并破坏人们的生活。”

不过,汗也表示,作为市长,他将履行自己的职责,竭尽所能地保障这座城市的安全。

加强社区服务

对于伦敦不断上升青少年持刀犯罪案件,大都会警察局副局长克雷格·麦基爵士表示:“这些持刀案件背后的原因相当复杂,很多因素在影响持刀犯罪问题。不过,我们非常清楚的是,所有警务人员正在尽全力完成我们的职责和服务,但是我们也需要伦敦所有居民与我们一起合作,努力解决在伦敦出现持刀犯罪热潮的根本问题。”

麦基爵士表示,警方目前正在一些社区和包括学校在内的公共场所搜查武器,仅在1月和12月就缴获数百把刀具。

“我们急切地想了解为什么一些年轻人认为携带刀具是可以被接受的。在改变这种错误观念方面,社区组织和地方倡议人士、慈善机构、学校和教育工作者、青年工作者和家庭应起到重要作用。”他说。

对于日益上升的泼酸袭击案,伦敦警察厅发言人表示,2018年将在学校开展特别活动,教育学生酸性物质的危险性,并教授他们医疗急救常识。内政部也要求莱斯特大学的犯罪学研究人员开展对泼酸袭击者动机的研究,希望从根本上杜绝这种恶行。

分享: