伦敦中文学校开启华文远程培训课程

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

22 日,由中国华文教育基金会和中国妇女发展基金会联合主办,北京四中网校承办,完美(中国)有限公司资助的“华文教师完美远程培训”在英国伦敦普通话简体字学校校长廖秀琴的指挥下,紧张有序地进行着开课前的最后准备工作。

受邀前来莅临指导的英国中文教育促进会会长伍善雄太平绅士早早到场,亲手贴上了大红的“开课式”横幅,和伦敦普通话简体字学校全校教师一起,迎接远程培训的开课仪式。前来参加开课式的还有本校管理委员会委员常燕副校长、周淑颖家长会会长、冯燕老师和杨玲新任教学主任。

12 时整,在此次华文教师远程培训项目主管翟影的主持下,开课仪式顺利开播。北京四中网校副校长刘开朝作了热情洋溢的致辞。他首先向长期致力于华文教育事业并以弘扬中华文化为己任的海外华文教育第一线的教师们致以崇高敬意。他说,中国华文教育基金会“华文教师完美远程培训”项目,通过跨越时空限制的远程教学方式,将更有利于海外华文教师学习、借鉴来自祖(籍)国专业、纯正的语言教育方式和理念,更有效地应用到海外华教的授课中,集思广益。

伍善雄会长在致辞中感谢中国华文教育基金会“华文教师完美远程培训”这一平台,给全英国 3000 多位华文教师带来了无比珍贵的礼物。他赞扬作为英国第一批海外华文教育示范学校的伦敦普通话简体字学校,带头在英国开展远程教师培训,为其他中文学校作出了榜样。他预祝开课式取得成功,海外华文教师远程培训这个新鲜事物将推动英国华文教育新进程,开创新局面。

开课仪式后,清华大学王敏媛老师以《有趣的识字方法》,从汉字的起源、部首、结构,汉字认读教学难点,到字源教学法等讲述有趣的识字方法,并强调老师上课需深入浅出,寓教于乐,通过游戏、故事、绘画和儿歌等多种形式教学,让学生在愉快而思想活跃的氛围中学习汉字,轻松且较易地掌握汉字的认读和书写。听课的老师和助教对于王老师的这些教学法频频点头,心领神会,心中对比着自己已经在教学中使用了多少这些教学方法。课后,王敏媛老师和我校全体听课的老师进行了教学交流与探讨,现场气氛甚是热烈,所有老师都感觉受益匪浅。

最后廖秀琴校长作了总结性发言,感谢今日刘开朝副校长,翟影老师和王敏媛老师放弃休息时间为我校的开课式所付出的努力。她倡导老师们要珍惜机会 ,认真自学已经定制的课程。

2018 年,伦敦普通话简体字学校定制了《有趣的识字方法》、《朗读技巧微课》、《儿童戏剧教学应用》、《综合教学方法和技巧》和《教学设计与教学示范》等 31 节课程,老师们将利用自己的业余时间学习这些课程。廖秀琴校长相信通过这些课程的学习,本校近50名教师和助教将进一步提高教学水平,博采众长,集思广益,更有效地合理设计课件,提高教学质量,更好地为学校500多位学生服务。

(徐丽娜供稿)

分享: