脱欧派官员不满 梅欧盟关税计划被议会否决

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 本周三,英国首相特蕾莎·梅提出的欧盟“关税合作伙伴”计划被议会否决,其核心内阁也有超半数不支持她。

上个月23日,英国政府重申对于欧盟关税同盟的立场,尽管上议院投票反对英国离开欧盟关税同盟的建议,但政府仍然坚决离开关税同盟。由英国首席脱欧谈判官奥利·罗宾斯起草的这项“关税合作伙伴计划”规定,英国代表欧盟收取关税,但对留在英国的货品设置较低关税等条款。

对这个消息,欧盟有官员已经表示是“异想天开”。在英国政府内部,对这个消息也持分歧状态。1日,60名保守党后座议员联名向首相递交了长达30页的报告,阐明他们对计划的反对意见。一些议员在接受媒体采访的时候表示,如果首相不听取他们的意见,那么将撤销对梅的支持。一位议员向《电讯报》表示:“我们一直忍气吞声,但到此为止了。如果他们对退欧没有信心,我们就对他们没有信心。如果首相不扼杀新关税合作伙伴计划,她就不会拥有多数票。”

媒体报道称,内阁成员中,以外交大臣约翰逊、贸易大臣福克斯和退欧大臣戴维斯为首的“脱欧派”都将反对这一计划。而财政大臣哈蒙德和商业大臣克拉克则将支持首相的计划,认为这样既可以避免与爱尔兰间的硬边境,又可以争取英国与其它国家达成自由贸易协议的权利。

分享: