受移民丑闻影响 内政大臣安珀·路德突然辞职

259
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国前内政大臣安珀·路德在29日晚间向首相特蕾莎·梅请辞并获批。辞职的原因据信是近期引发关注的“疾风移民”事件。30日,英国政府任命赛义德·贾伟德为新任内政大臣。

 “疾风移民”引波澜

据报道,二战后,为解决英国本土劳动力不足的问题,英国从包括加勒比海地区在内的前殖民地国家引入了大批青壮年移民。其中,有一艘名叫“疾风”号的客船搭载了大量的移民来到英国,许多人当时还未成年,随后在英国娶妻生子、安家落户。

英国政府曾许诺给“疾风一代”公民待遇。不过,英国媒体最近曝料,这些合法移民在公费医疗、公租房和就业方面遭遇冷眼;一些人甚至被政府人员告知属于非法居留的“黑户”,必须离开英国,由此引发了英国社会的舆论震动。

在这些案例中,有的人在英国已经居住了45年,但由于未能提供上世纪80、90年代在英的连续居住证明,而在前几年被告知是非法居留,且停止了所有福利。还有人在出境后便被阻止入境,至今已16年未和女儿相见。诸如此类的案例,让很多人感到震惊。之后,首相特蕾莎·梅召集了12名加勒比海裔社区领袖,向他们致歉。

此外,还有报道称,“疾风移民”的问题早已蔓延到加勒比海裔群体之外。4月下旬陆续出现了来自肯尼亚、塞浦路斯和加拿大等国的案例。

位于牛津的“移民观察”的专家估计,多达5.7万名出生于英联邦国家的长期英国居民,从未在英国正式确认其合法身份。他们说,这些问题“远远超出”疾风移民这一群体。该机构估计,目前大约有1.5万名牙买加人和1.3万名印度人处于这种状况。

● 留学生签证受影响

据《金融时报》报道,内政部可能错误地指控多达7000名外国学生伪造英语水平,并据此勒令他们离开英国,导致一些学生遭到拘留和无家可归。

绝大多数被指作弊的学生不被允许对内政部的决定提出上诉、获得证明他们作弊的证据、或由官员对他们的英语水平进行面试评估。

报道称,这些留学生的遭遇和“疾风移民”同样受到来自“敌意环境”政策的影响。在2017年公布的围绕一名孟加拉国学生的案件的判决书中,移民审裁庭的一名法官表示,内政部的行为“如此不公平、不合理,简直相当于滥用职权”。

内政大臣辞职

在“疾风移民”事件爆发后,时任内政大臣的安珀·路德也出面道歉。她在议会下议院公开表示,自己并不知晓内政部曾定下强制遣返“疾风移民”的具体人数指标。她还承诺说,会让这些来自加勒比海的移民更容易把居留身份合法化。

不过,首先有媒体透露,内政部在2010年销毁了数以千计“疾风移民”在当年抵达英国时填写的入境卡信息,因此内政部想要恢复他们的居留身份非常困难。其次,《卫报》披露称,根据他们获得的一封由内政部一位官员在2016年5月发出的信件,政府对“疾风移民”因其敌意政策而受到的影响早就十分清楚,却并未采取积极措施挽回。报道显示,内政部在2017年至2018年的强制遣返移民目标为12.8万人,而路德早已得知相关情况。《卫报》曝光一封她写给首相的信件,显示她在信中说,“有意在今后几年内,将强制遣返移民人数提高10%”,这“有难度但是可以实现”。

伦敦市长萨迪克·汗29日批评执政党保守党:“发生在‘疾风一代’身上的事不是源于政府工作疏漏的错误,而是现任政府营造的敌意氛围导致的后果。”

工党内政事务发言人戴安娜·阿博特要求梅向议会说明,她对路德误导议会是否知情、为何没有挡住“疾风危机”的发生,并指责梅才是“危机的始作俑者”,要求她说明自己在政府移民政策制定方面扮演的角色。

梅2010年至2016年在卡梅伦政府担任内政大臣。自由民主党内政事务发言人埃德·戴维说,为保护梅,路德“成了替罪羊”。

在辞职前2天,路德还在社交媒体上发推文称:“作为内政大臣,我将确保英国的移民政策是公平和人道的。”在辞职声明中,路德表示自己“无意间误导了”议会委员会。路德说,在议会作证后,她查阅自己办公室接收过的内政部相关文件,才意识到其中确实提到了强制遣返移民目标。

● 亚裔新任大臣

30日,现年48岁的赛义德·贾伟德被任命为新任内政大臣。贾伟德出生于兰开夏郡,是巴基斯坦裔,父亲是一名公交司机。1988年至1991年,他在埃克塞特大学学习经济学和政治学,并成为保守党成员。毕业后,他加入纽约市的大通曼哈顿银行,在25岁时成为该银行史上最年轻的副总裁。之后,他先后在伦敦、新加坡进行投资、银行方面的工作。

2009年,他正式进军政坛,并在2010年进入下议院,4年后担任文化、媒体与体育大臣,后担任社区与地方政府大臣等职务,为首位南亚裔内阁。

据悉,他的家庭传统信仰是伊斯兰教,但他本人并没有任何宗教信仰。

在担任住房和社区大臣时,他提出地产代理需要获得专业资质,并将公开化向客户推荐律师、测量师或抵押贷款经纪人所获得的回扣。这些措施也会遏制中介的抬价行为。

贾维德先前接受英国《卫报》采访时为移民所受待遇抱不平。他说,作为一名移民后代,“疾风一代”的遭遇也可能发生在自己身上。

● 内阁遭受重创

本周辞职的路德现年54岁,是态度鲜明的“留欧”派,曾是保守党内接任首相的热门人选之一。目前,英国本届内阁已有多位阁员辞职。此前,国防大臣麦克·法伦、国际开发事务大臣帕特尔、政府首席大臣兼内阁办公厅大臣达米安·格林等人分别因涉嫌性骚扰和“密会”以色列官员等原因相继辞职。

在去年12月格林因办公室电脑上被发现色情影片而离职,导致了内阁重组,当时已经是梅自2016年7月上任以来第三次内阁重组。《星期日泰晤士报》曾报道称,梅上一次内阁重组旨在将更多女性和少数族裔立法者带入内阁,呼吁改善党派形象,重获选民支持。当时,1/4内阁高层面临大换血,但外交部长鲍里斯·约翰逊、财政大臣菲利普·哈蒙德、时任内政部长安珀·路德和脱欧部长大卫·戴维斯留任。

分享: