英银5月加息或难产 英镑上涨施压通胀是主因

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《汇通网》报道,英镑在最近几个月出现回升,这可能影响到英国央行5月通胀报告中对物价上涨的预期,从而使立即加息变得复杂化。本月早些时候,英镑兑美元攀升至英国脱欧公投以来的最高水平。上周的经济数据显示,英国的通胀处于一年中最弱的水平,而英国央行行长卡尼(Mark Carney)暗示,5月加息并不像投资者先前认为那样具有“确定性”。按照英国央行的贸易加权指标计算,英镑收复了脱欧公投后约一半的跌幅。野村证券驻伦敦的经济学家巴克利(George Buckley)表示:“如果按照贸易加权指标计算,英镑能维持上涨态势的话,那么就能影响通胀。如果英镑独立于经济数据出现上涨,那么这意味着通胀预期下滑。”英国央行将在5月10日的利率决定中更新季度经济预测。目前而言,英镑在过去七天的平均水平相比2月份预测高出约2%。然而,正如2016年英镑暴跌导致通胀加速上涨,英镑的上涨会拖累利率下滑。已经有证据表明,英镑下跌的影响已经消退。上周三的一份报告显示,英国3月份通胀率降至2.5%,低于去年11月3.1%的近六年高点。这可能会削弱英国央行下月加息的理由。上周,交易员们认为,英国下月加息的概率超过80%。不过,英国央行行长卡尼在接受采访时表示,下月加息概率仅为50%。他注意到英国最近的经济数据比较疲软,称决策者意识到英国央行今年还有其他的加息机会。

分享: