英镑持续大涨破9

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据BBC报道,在中美贸易战和叙利亚争端等大背景的影响下,全球金融市场动荡不安,并导致黄金、原油、美元等大幅波动。尽管市场对于脱欧谈判依旧存在担忧,但这却丝毫没有影响英镑进入2018年以来强势上升,四月以来,英镑大幅攀升接近脱欧后的最高水平,一度成为G10货币中最强,引起全球市场关注。截止伦敦时间17日14时,英镑/在岸人民币汇率最高到达9.03,近三个月以来首次突破9关口。

总体而言,本轮英镑上涨的原因有二:一是脱欧的顺利进行,二是英国经济形式的持续走好。欧盟首席脱欧谈判官巴尼耶(Michel Barnier)曾表示:”英国首相特蕾莎·梅使得脱欧谈判更加明确”,他重申自由贸易协议是英国唯一的选项。巴尼耶还表示:”相信英国政府想要有序脱欧”。

英国脱欧谈判有条不紊的前进,也给英镑提供了进一步上行的动能。另一方面,自2月以来,英国薪资数据已经摆脱了2017年的低迷状态,并逐渐呈现出上升姿态。从而增加了消费者的购买能力,这将意味着通胀水平进一步回升、市场资金流动性不断增强。面临着高通胀的压力之后,英国央行或许对于收紧货币政策的行为将不再犹豫。接下来,所有目光都聚焦于央行加息。在5月10日英国央行最终公布利率决议之前,市场将在本周经历一大波英国数据,其中就包括CPI、季调后零售销售等。尽管数据并未公布,但从目前市场预期来看,这些数据将进一步体现”薪资增长强劲、失业率稳定”的英国现状。如若一切符合预期,5月加息的谜团或将提前被揭开,甚至自此进入到加息周期。

分享: