英国首相: 向叙利亚发射导弹是基于自己国家利益 不是遵照特朗普命令

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国、英国和法国于2018年4月14日对叙利亚政府的所谓化武生产设施发动导弹袭击,三国共对叙境内目标发射100多枚导弹。 而英国首相特蕾莎·梅(Theresay May)因越过议会同美国一起对叙利亚采取空袭行动而遭到了来自反对党议员的猛烈抨击。4月16日,她在英国议会发表特别声明称,英国加入打击叙利亚的军事行动不是遵照华盛顿的命令,而是基于自己的国家利益。

事件回顾:

叙利亚反对派活动人士、救援及医疗人员称,有超过40人周六在杜马镇(Douma)发生的疑似化学攻击中丧生。该地是反政府武装在东古塔(Eastern Ghouta)地区的最后据点。

他们声称,受俄罗斯政府支持的叙利亚政府军投放了装有有毒化学品的炸弹。但叙政府称,所谓的袭击是捏造的。美国总统特朗普周三(4月11日)回应此事时称,俄罗斯要对即将射往叙利亚的导弹”做好准备”。

俄罗斯政府将西方媒体关于“化学攻击”的报道称作“挑衅”,指报道目的是为了将西方对其盟友的干预正当化。数名俄罗斯高级官员警告,俄罗斯将对美国袭击作出回应。俄罗斯驻黎巴嫩大使扎瑟普金(Alexander Zasypkin)周三警告,如果导弹威胁到俄罗斯人的生命,导弹将被击落,发射台也将被瞄准。

特朗普在推特上回应说:“准备好吧俄罗斯,因为它(导弹)会来的,又好又新又‘智能’的!”

但他没过多久又发推特称:“我们与俄罗斯的关系比以前要差,甚至比冷战时期更差。这没理由的,俄罗斯需要我们帮助他们的经济,这很容易做到。

我们需要所有国家一起合作。停止军备竞赛吧?” 这一决定表明,美国的行动可能不仅限于有限打击,而是有可能发动规模更大的军事行动。

美国、英国和法国14日对叙利亚政府的所谓化武生产设施发动导弹袭击。当地时间3时42分至5时10分间,三国共对叙境内目标发射100多枚导弹,大部分被叙防空系统拦截。

俄方没有卷入行动,但对打击进行了密切观察。俄罗斯总统普京称美英法的打击是对主权国家的侵略行为,且发动打击的借口并不成立,因为所谓叙化武袭击事件没有得到任何军事专家和当地居民的证实。

英国议会不满特蕾莎·梅“先斩后奏”

“政府有权利在国家利益上迅速采取行动。而我也一直非常清楚议会有责任追究我的这些决定,但作为总理,我有责任快速做决策。”

而就在美国总统特朗普发推炫耀行动的成功以及美军的实力时,梅在英国却因行动未经议会投票批准而遭到了反对派的攻击。

英国下议院英国反对党工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)呼吁英首相梅于4月16日公布打击叙利亚的完整法律依据,”我希望首相今天全面公开打击叙利亚的法律依据。”,他说。

而此前英国政府此前只公布了官方文件摘录。科尔宾”谴责她“跟在特朗普的后面”,没有在打击行动前事先寻求议会批准。

“炸弹不会挽救生命,也不会带来和平,”科尔宾说,“就像美国国防部长马蒂斯也承认的,这个在合法性上依然存疑的行动,有可能导致已经成为灾难的冲突进一步恶化。”

还有部分工党议员认为打击叙利亚的行动是必须的,但同样质疑梅为何不等到周一议会回归后获取其的支持。

工党议员伍德科克(John Woodcock)说:“在打击阿萨德政府在叙利亚的化武能力上,英国加入我们的盟国,这是对的……但是首相必须向议会解释,为何她认为不应提前就此展开投票。”

自由民主党成员凯博(Vince Cable)则警告道:“拽着阴晴不定的美国总统的衣角前行,无法取代从下议院获得授权。”绿党的联合领袖则表示,梅“践踏了议会民主制”,并呼吁周一就行动举行投票。

对于这些来自反对派议员的声音,梅坚称,政府下令对叙利亚化武设施进行空中打击是正确的,”我们不是遵照美国的命令,我们是从英国的国家利益出发。我们认为这是正确的行动,加入打击叙利亚的行动完全不是应特朗普总统的要求。”

她表示,基于此行动的大部分情报不能及时与国会议员分享是因为政府应对事态迅速作出反应,以保护行动的完整性,防止进一步的灾难发生。

她说:“政府有权利在国家利益上迅速采取行动。而我也一直非常清楚议会有责任追究我的这些决定,但作为总理,我有责任快速做决策。”

她还暗示,如果阿萨德政府再次使用化学武器,那么有可能遭致更多打击。对叙打击结束后,梅在周六于伦敦举行的一个新闻发布会上表示,英美法三国需要行动迅速,以确保获得成功,从而向阿萨德政权传递出明确信息:使用化学武器是绝不能被容忍的。

“这并非干预内战,也不是颠覆政权,”她说。对于是否会就其行动寻求议会回溯投票,梅没有直接回应。她仅表示,在周一就攻击行动发表声明后,议会将有机会对她提问。

本周六,当地数百民众在伦敦唐宁街上示威游行,抗议政府介入叙利亚混乱局势。

另据《卫报》透露,部分民间反战人士团体还决定周一在议会大楼外举行抗议行动,以配合反对派的质问对梅呛声。

此前,《泰晤士报》发布由YouGov进行的民调结果显示,其中仅22%受访者支持对叙利亚动武,43%反对,34%态度未定。

梅的先斩后奏也引发了部分组织的不满。

英国核裁军运动组织形容此次行动“无视国际法”,并批评梅无视民意,绕开议会,主张解决叙利亚问题必须通过政治外交途径。

分享: