出国定居者将被强制注销户口?上海公安局称暂不执行

1194
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上海市公安局日前发布了将从今年5月1日开始实施的户口管理新政策,其中提到入籍或定居外国者必须注销户口,一个月内不主动注销户口者,将由公安机关强制注销。这一规定引发了海外华人的担忧。

强制注销户口

上海市人民政府新闻办旗下的微信平台“上海发布”日前发公告称,上海将于2018年5月1日起实行户口管理新政策,其中提到拥有他国国籍以及长期定居海外者必须注销户口,一个月内不主动注销户口者,将由公安机关强制注销。

这个新版的《上海市常住户口管理规定》第46条规定:“出国定居或者加入外国国籍的,本人应当向户口所在地公安派出所办理注销户口登记。未办理注销户口登记的,公安派出所应当及时告知本人、近亲属、户主或者集体户口协管员,拒绝注销户口或者告知后一个月内仍未办理注销户口登记的,可以注销其户口。”

这条规定很快在网络上走红,许多针对海外华人群体的自媒体大量转发,并以“噩耗”、“持外国绿卡的人也逃不掉”、“留给各位的时间不多了”等耸人听闻的用词作为标题,吸引眼球。

在网络上,不少海外华人留言表达了自己的担忧和不满。有网友说:“‘不是朋友,就是敌人’的思想,不让人们有双重国籍,现在连没入籍的也不放过了。”有海外网友对此表示愤怒:“我不明白,这些定居在国外的、守法辛苦赚钱的中国人在中国早就有的户口碍着你们公安部什么事了?有本事先把那些贪官在国外的账户和海外资产先查一查吧!不要没事整天盯着无辜贫穷依法守法的老百姓!”不过,也有海外华人表示赞同:“改了国籍自然是不应该再保留中国的户籍了。”

销户并非新规

虽然上海市公安局的规定“一石激起千层浪”,但是关于华侨注销户口的政策并非新规。《中华人民共和国出入境管理法实施细则》第7条规定,“居住国内的公民办妥前往国家的签证或者入境许可证件后,应当在出境前办理户口手续。出境定居的,须到当地公安派出所或者户籍办公室注销户口。短期出境的,办理临时外出的户口登记,返回后凭护照在原居住地恢复常住户口。”

事实上,在2003年之前,中国对于定居海外人士销户的管理更严格。据悉,此前公安部规定的是“出国、出境1年以上人员”必须注销户口,因此早年一些出国留学或务工人士都必须先注销户口,然后再出境,等到学习或工作结束之后,再回国恢复户口。在2003年,公安部推出的《三十项便民措施》中,将必须注销户口的对象放宽至“在国外定居者”,不再强制注销短期出国者户口,这给取得外国国籍及永久居留权的人士留下了便利,大部分人并不会主动销户。

公安部门“改口”

在掀起了舆论风潮后,上海市公安部门发布了新的公告,称暂不会注销海外人士户口。公告全文如下:

“3月13日市公安局发布了《上海市常住户口管理规定》(以下简称《规定》)。近段时间来,大家对《规定》十分关注,参与度很高,比如,有的对《规定》如何有效实施提了很好的意见建议,有的对《规定》中一些条文如何理解表达了疑问。这是中国法治进步的体现,也是大家对公安工作的支持。

通过梳理,大家关注的主要问题包括房屋交易后上家户口拒不迁出,权利人向派出所提出申请时需要提供什么材料;派出所对社区公共户口人员签发个人户口卡,个人户口卡有何用途等。大家还关注《规定》第四十六条的规定,有的人有疑问,对出国定居的人员,派出所会强制注销其户口吗?

根据《中华人民共和国出境入境管理法》的有关精神,以及《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》和公安部有关规定,市公安局制定了《规定》第四十六条(关于出国定居和加入外国国籍人员注销户口的规定,自2005年以来的《规定》皆有表述)。鉴于目前《中华人民共和国出境入境管理法》的实施细则尚未制定,关于‘出国定居’的法定内涵尚不明确具体,因此,现阶段上海公安机关对出国定居人员不注销户口。”

法定内涵争议

正如前文所述,2003年的政策留下了“在国外定居者”的管控范围,而根据国侨办官网 2015 年对定居海外的“华侨”的身份定义,“定居”是指中国公民已经取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2年,2年内累计居留不少于 18 个月。留学生和因公出国人员不受相关规定影响。

不过,《中华人民共和国出境入境管理法》的细则尚未制定,加上出入境管理系统联网程度不够,导致在实际的执行过程中,很难执行和管理。许多持有外国国籍或者永居身份的华人因此抱着侥幸心理,在回国时继续使用自己暂未注销的户籍身份。

近年来,公安系统加强了对持有双重国籍人士的打击,利用户籍排查、公众举报、海外金融信息共享、生物识别信息等机制和技术,加强对这种非法行为的打击。根据《好奇心日报》的梳理,近些年有一系列的相关行动:

2013至2014年,公安部在全国范围内稽查违反规定持有户籍者,共注销户口106万个。

2014年6月,中国被列入就《海外账户税收合规法》,同美国“基本达成协议”的名单,中国政府可以查阅中国居民在美国金融机构的账户资料,掌握海外定居人员的信息。

2014年7月,公安部通过官方网站公布了“公安部和省级公安机关户口问题(线索)举报投诉方式”,接受公众举报、投诉、反映户口问题。

2017年至今,14岁至70岁外籍人士入境需注册指纹、虹膜、面相等人体持有的生物识别信息,上传至出入境管理部门供审查。

2018年2月,中国驻英大使馆发布“特别提醒”,重申中国不承认双重国籍。

两会代表建议

很多在海外定居人士不愿意主动注销户籍,原因在于没有身份证在国内有诸多不便。针对这个问题,今年两会时有不少代表提出了相关建议。

全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙表示,华侨回国定居恢复户口时,因信息比对不一致而无法在国内获得合法户口和身份证件的现象仍然存在,因此政府户籍部门牵头联系出入境管理、民政、外侨办、侨联等机构建立联审协商机制,解决华侨疑难信息不一致问题,全力保障其恢复户口的权利。

全国政协委员、华侨大学校长徐西鹏建议,研究向华侨发放类似身份证的可便利使用的单独证件;另一方面,考虑由公安部门建立华侨居民身份证信息库,试行华侨身份证年审制度。如此一来,那些持有中国护照但是没有户籍和身份证的华侨在办理事务时能够获得便利。

全国人大代表、华南理工大学教授安然建议,被批准回国定居的华侨,应可申请领取居民身份证;华侨向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出,符合条件的,由省级或者市级人民政府侨务部门签发《华侨回国定居证》;华侨本人凭《华侨回国定居证》在拟定居地县级公安机关办理常住户口登记,领取居民身份证;从2017年6月开始,外国人永久居留证更名为“外国人永久居留身份证”,符合条件的华人可进行申领。

分享: