英国将征“糖税”对抗肥胖危机 餐饮行业压力大

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 为解决儿童肥胖问题,英国政府将于今年4月开始,对含糖饮料征收“糖税”,业界表示新政将对餐饮业带来压力。

目前,英国一家知名连锁酒吧响应要求,决定提高其含糖饮料的售价。该集团董事长蒂姆·马丁在接受媒体采访时表示,不少饮料制造商已经开始行动,将新增的糖税加入售价。他表示:“供应商已经将糖税转嫁到我们身上,而我们也只能将其转嫁给消费者。”

这个政策是由英国前财政大臣乔治·奥斯本在2016年时宣布的。为解决儿童肥胖问题,政府决定对含糖饮料加征糖税。此外,政府还给予饮料厂商一定时间来修改配方,以减少消费者的糖分摄取。自今年4月起,每100毫升饮料中如果含有5克糖分,则需缴纳每升18便士糖税。如果含有8克以上糖分,则需缴纳每升24便士糖税。

独立财政监察机构“预算责任办公室”表示,预期进帐国库的饮料含糖税收比预期少了一半,因为许多饮料厂商已经按照新的糖税标准,减少产品糖分,长期来看对消费者的健康大有裨益。

分享: