伦敦普通话简体字学校庆祝元宵节

66

3月11日,伦敦普通话简体字学校举行元宵节庆祝活动,在廖秀琴校长的统筹下,在全体老师和义工的努力工作下隆重举行。

活动当天,校园走廊上挂满各式各样的灯笼,墙壁上贴满灯谜以及国画班和书法班的作品。演出会场内挂满用中国书法书写的“庆祝元宵节”的横幅、常燕副校长亲手剪的春字、精致的长串小灯笼、中国结等。

为了让更多同学参与到活动中来,活动筹备组特意将猜谜活动设置在用餐时间,大家可以在享用美食的同时开动脑筋。猜中的话还能兑换年味浓浓的小奖品。餐厅准备了花样繁多的美食,有西式糕点,也有中式经典卤味、传统红烧肉以及麻团等小吃。家长们还备好中西合璧的创新美食。

为了应节,该校各班级组织学生体验“滚元宵”。老师在课堂上先给同学们讲解元宵节来历,组织观看元宵制作视频,亲自示范,最后由同学们自己体验。到了体验阶段,同学们争先恐后地尝试,一双双稚嫩的小手虽然不熟练,但是都“滚”得不亦乐乎。这个活动不仅培养了学生的动手能力,也让他们记住了这个重要节日,以实际行动传递了“团团圆圆、团结协作”的节日精神。

随后,学校对在今年“雪”主题作文及摄影比赛中获奖的同学进行表彰。应邀前来的英国中文教育促进会常务副会长暨秘书长、该校校董黄萍女士代表促进会伍善雄会长做了简短发言,校长廖秀琴也发表致辞,对一年以来教职工的辛勤工作予以肯定,对各方的大力支持致以谢意。

随着兴趣班一曲热烈的《新春乐》,演出活动拉开帷幕,有极具中国古典风格的民族舞蹈、也有极具西方文化的小提琴独奏、还有代表中华文化瑰宝的武术表演、更有经典民族乐器葫芦丝吹奏等。晚会最后在老师们表演的京剧戏歌《梨花颂》、《中国》和与学生合唱《读唐诗》的节目中结束。

中文学习不仅仅是会说会认中国字,更重要的是传播中华文化。这次元宵节的庆祝活动,正是学校为了让同学们多方位了解并体验中国年俗文化而精心设置的,每个环节让孩子们通过亲身参与来接纳并领悟中华文化,像涓涓细流般将中华文化一点一滴地渗透到孩子们的幼小心灵,滋润并浇灌这一颗颗小小的中国心。

(伦敦普通话简体字学校王爱爱 杨玲供稿)

分享: