多国领导人发联合声明 谴责俄前间谍中毒案

97
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》 英国、美国、德国和法国的领导人日前发布了一项联合声明,强烈谴责在索尔兹伯里发生的神经毒剂攻击,称其为“对英国主权的攻击”,并指这起案件很可能受到俄罗斯支持。

这份由唐宁街发布的联合声明罕见地聚集了特蕾莎·梅、唐纳德·特朗普、安吉拉·默克尔和埃马纽埃尔·马卡龙,同时也反映出英国在前俄罗斯间谍谢尔盖•斯科希帕尔中毒后广泛争取国际社会支持的努力。

这份声明指出斯科希帕尔的案件为“第二次世界大战后欧洲首次出现神经毒剂袭击”,“这是对英国主权的攻击,对于任何类似毒剂的使用都明显违反了化学武器公约和国际法。它威胁到我们所有人的安全。”

声明还强调俄罗斯需要为案件负责:“我们同意英国的评估,即没有其他合理的解释,而且俄罗斯未能应英国合理要求进一步显示了它的责任。”

声明发布后,美国总统特朗普表示,俄罗斯似乎是袭击的幕后黑手:“我已经和梅首相谈过了,并且正在讨论。这是个悲伤的情况。看起来似乎是俄罗斯人在背后主导。”

分享: