英家庭收入一年来首次跑赢通胀

46

据BBC 英国国家统计局的最新报告显示,英家庭收入一年多来首次“跑赢通胀”。

国家统计局周二公布的数据称,由于汽油价格下跌且食品价格增速放缓,今年2月份英国消费者物价指数有所下降。周三的数据则显示,英国工资增长的停滞有所缓解,因此缓解了通胀对家庭收入的挤压。

数据称,通胀率从3%下降至2.7%,为自去年7月以来的最低点。该月份汽油和柴油价格均略有下降,食物价格则比去年同期下降了0.7%。

在所有门类中,推动物价上涨的主要领域为服饰和鞋帽,其中女鞋价格本月上涨了1.7%。

此次通胀率的回落缓解了英格兰银行提高利率的压力,此前业界曾猜测称该行可能会在5月份的会议上就提高利率。

周三,国家统计局公布了最新的工资增长数据。数据显示,当月基本工资上涨率为2.6%,2.5%比2017年12月前3个月的2.5%有所上涨。如果包括奖金在内,那么居民收入增长2.8%,为自2015年9月以来的最大涨幅。

这意味着工资正在赶上通货膨胀,1月份通胀率为3%,2月份为2.7%。虽然实际的季度数据尚未出炉,但国家统计局预测称,实际工资已经停止下降。

此外,英国1月份的3个月就业率已上升至75.3%,比一年前的74.6%有所上升,创下有史以来的最高纪录。

目前,英国有3225万人在工作,比2017年8月至10月增加了16.8万人,比上年增加了40.2万人。英国的失业率已回落至4.3%,为1975年以来的最低水平。

不过,截至2018年1月的3个月,与2017年8月至10月相比,失业人数增加了2.4万至145万。

分享: