向全球华媒传授新科技打造强大新媒体

17

「流动媒体」的英文名称 MODIA ,取 MOBILE MEDIA 的英文字结合而成,寓意手机新媒体的诞生。自 2014 9 月成立以来,「流动媒体」专注于云端出版系统技术及新媒体融合服务,并以全球华文媒体为主要对象。

图︰马国伟在IT界拥有超过20年经验,现是《流动媒体》资讯科技总监。 (Elaine摄)

「流动媒体」资讯科技总监马国伟指出,现时「一带一路资讯带」的 102 个华文媒体,均使用「流动媒体」 的一站式平台,制作网页、应用程式( APP )等。他又预期,「在可见将来,仍未使用服务的华文媒体会看到此平台的方便和快捷,也有机会转过来!」

订立最适切的 IT 方案

马国伟在资讯科技界拥有超过 20 年经验,其中 15 年主力从事资讯科技管理( IT management )﹐如︰软件开发、创新科技等。马国伟先后于多家大型机构担任资讯科技要职,包括︰嘉里物流、广告界 4As 之一的奥美( Ogilvy & Mather )、著名时尚品牌 CHANEL ;媒体方面,他曾任星岛新闻集团的资讯科技总监。因此,由仓库物流,到为零售、广告、媒体订立 IT 方案,马国伟具有丰富的经验。

如今,马国伟为华文媒体打造了最适切的 IT 方案,「我们的原意是建立一个全方位的新媒体平台,包括电子报、报刊网站、手机 APP 制作,并配合广告相关的服务,而这些正正是媒体最需要、亦最帮到他们的( IT 方案)。我们让传统媒体转型到新媒体,并为他们提供新兴的 IT 方向,只要用很低成本就可以营运!」

图︰「流动媒体」为全球华文媒体打造最适合的IT方案。

他续指,「坦白讲,一家媒体或中小媒体要营运和转型(成新媒体)绝对不容易!单是找人已相当困难,特别是海外媒体,大多数的当地技术人员无论在头脑或方向上,都不及我们前卫;因此我们把机会和科技带给他们,透过分享技术,让大家得到双赢( win win )的局面!」

教他们明白新媒体概念

对于传统媒体而言,单是新媒体的基本概念就要从头学起。马国伟说︰「我们接触的一些媒体,原本连网站也没有,与他们说数据分析、广告效益,他们也未必明白,要多花时间去解释、多做些教学,让他们明白新媒体的一些基本概念。」

图︰「一带一路资讯带」与全球102个华文媒体结盟,用户遍及五大洲。

对于有网站的媒体,要为他们度身订做新媒体出版方案时,也要多花心思,「有些媒体原本有网站,但只是『摆喺度』(放在一旁),不然就是没更新、没人理,甚至出了许多问题,他们也懵然不知!」马国伟解释,「媒体网站的保安也是很重要的,这方面往往是资讯科技人员在背后做好安排,他们却未必知道!有些媒体找我们帮忙时,发现网站已被黑客入侵多次,网页速度变得很慢,他们却不知道原因。面对这样的情况,有网站也用不得,要重新再做一个!」

「流动媒体」提供的一站式新媒体平台,同时可让用家以最简单、便利的方法,自行做到日常所需的更新。他举例,「媒体编辑只需要懂得利用我们的简单的编采系统,就可处理日常的编采工作。这套编系统可以在手机上运行。我们有云端( Cloud )技术,只要利用同一个编采系统,就可将内容发布至不同电脑平台及流动装置;不用自行处理各个平台的维护( maintenance )。」

展望未来,马国伟希望多带一点有价值的广告服务予客户,同时提供 O2O Online To Offline ,即离线商务模式),以及大数据分析市场等,为「一带一路资讯带」媒体带来更全面的服务。

这篇文章向全球华媒传授新科技打造强大新媒体最早出现于流动新闻

分享: