盗窃团伙“卷土重来” 警方提醒普利茅斯华人警惕财物

176
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据普利茅斯在线 有一伙以亚裔餐馆及外卖店老板住宅为目标的盗窃团伙曾经活跃于普利茅斯,而近日有迹象显示这个团伙“卷土重来”,因此当地警方提醒华人居民提高警惕。

这个团伙最早出现在2014年,这一年的前4个月,普利茅斯有多达19处住宅遭到入屋盗窃,损失超过20万英镑。蹊跷的是,这些住宅毫无例外地都属于开中餐馆或快餐店的亚裔老板。警方当时认定,这极有可能是一群有明确目标的盗窃团体。不过,在2014年的案发高峰和2016年短暂的“重现”之后,该团伙收手,暂避风头。

在过去数周内,普利茅斯又发生了近10起盗窃案。警方认为案犯的行为模式与此前非常相似,推测是同一个团伙所为。警方发言人称:“最近数周,警方接到了4起入室盗窃报案。除此以外,市中心也有几起类似案件。我们相信,这个盗窃团伙从10月26日起又‘恢复了作业’,到11月6日又‘偃旗息鼓’。这些案件的受害者都是华裔或亚裔,大部分人从事餐馆、外卖行业。盗窃犯从2处住宅中偷走了总价值上万镑的珠宝首饰,还有1000欧元以及300英镑现金。”

根据整理,大部分案件发生在夜间、中午或午后,集中于用餐时间。警方称这有可能是因为盗窃团伙通过跟踪受害者,收集家人出行时间习惯后采取行动。警方还表示有证据显示,该团伙可能来自其他城市,有每年按季节“迁移”的习惯。

此外,该案受害者的另一个共同点是平时习惯在家中存放大量现金,这也让这些住宅成为盗窃团伙心仪的目标。对此,警方呼吁称:“我们希望餐馆老板们对家庭财产安全多加关注。如发现任何线索,请立刻通知警方。如果有大量现金,银行才是最佳的存放地点。”

分享: