英欧双方同意加速谈判进程

86

本报讯 在上周第6轮脱欧谈判过后,僵持的局面搅动了英国政坛,有40名保守党议员同意签署对梅的“不信任信函”。周日,双方传来新消息,同意就加速谈判进程达成共识。

联名“逼宫”

10日,在新一轮与欧盟的脱欧谈判过后,脱欧事务大臣大卫·戴维斯在欧盟发表强硬表态,称:“我们尊重欧盟维护单一市场和关税统一的法律秩序的愿望,但这不能以牺牲英国的宪法和经济体完整为代价。正如我之前所说,我们认可针对北爱尔兰的独特性采取特别的办法,但让我说明一下,那绝不是给大不列颠王国划一个新边境。”

这番讲话表示第六轮的脱欧谈判依旧无果,谈判滞留在第一阶段,而原本英国计划在今年12月开始第二阶段的贸易协定谈判,目前看来僵局难破。

谈判传出坏消息后,内阁立刻议论纷纷。报道称,目前已经有40名保守党议员同意签署针对特蕾莎·梅的“不信任信函”。 依据保守党党章的规定,如果签署信函的议员人数增加到 48 人,就能启动“不信任投票”,如果梅在投票中落败,保守党就将重新选举党魁,梅的首相地位也将不保。

这已经不是梅第一次遭到“逼宫”了,在今年10月份,曾有媒体报道称有30名保守党议员准备签署联名信,要求梅辞职。这是因为在6月的快速大选中,梅带领的保守党丢掉了多数席位,而一贯采取“硬脱欧”态度而深得人心的梅却在谈判无果时在“脱欧分手费”、过渡时期等问题上松口等,这些都导致其决策在党内受到诟病。不过,当时梅迅速否认并澄清自己拥有内阁的“完全支持”。
雪上加霜的是,还有媒体报道称环境大臣麦克尔·高夫和外交大臣鲍里斯·约翰逊联名向梅致信,称政府内部某些团体对脱欧事宜不上心,英国脱欧的过渡期必须要在2021年6月结束。要求首相果断推进“硬脱欧”,同时也要对留欧派的影响力加以限制。此举被一些资深官员称为“软性政变”,指梅的权力遭到架空。

英镑动荡

出于对内阁动荡的担忧,英镑兑美元立刻下跌了超过1个百分点,另外英镑对欧元也下跌了1个百分点。虽然英镑兑美元随后恢复超过1.31,但近期的波动恰逢英国想要推动脱欧进入谈判的下一阶段,可谓关键时期。

国际金融机构IG的市场分析师约舒华·马霍尼表示:“英国政坛另一个可能的动荡吸引了市场的关注。”

疲软的英镑使进口商品更贵,推高了消费者的价格,同时挤压了零售商的成本。不过,英镑下跌对某些制造商也产生了积极的影响,因为更便宜的英镑意味着英国制造的商品价格更具竞争力。

加速谈判

在内阁震荡的消息发酵后,戴维斯在周日表示,英国认为在与欧盟进行下一步具体贸易谈判前,根本无法对脱欧费用作出具体数额的计算,欧盟也认可这一观点,作出退让,以加速下一步的谈判进程。

戴维斯说:“在每次谈判中,双方都尽力控制节奏,真正的最后期限是12月。下一次欧盟峰会将于12月14日至15日在布鲁塞尔举行,到时英国希望欧盟能够启动下一阶段的谈判。” 他还说:“纳税人不仅仅希望我只是去开个会,然后花费了数十亿英镑。因此我们一直非常非常小心。我们会花时间去找出正确的答案。”

戴维斯最后表示,虽然双方愿意加速下一轮谈判,但也做好了无法达成有效贸易协定的准备。

分享: