十年来首次加息 央行宣布加息25个基点至0.5%

85
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 2日,英国央行英格兰银行在货币政策会议上宣布加息25个基点,将现行利率从历史低位0.25%提高至0.5%,这是央行自2007年7月以来首次加息。

据报道,货币政策委员会以7:2的票数支持加息,2名副行长拉姆斯登和坎利夫不赞成加息,因二人认为目前并无足够数据表明薪资增长将符合央行预期。

此外,当天货币政策委员会决议维持国债购买规模4350亿英镑不变,以及维持企业债购买规模100亿英镑不变。

此前有报道称,外界普遍预计央行2日将实施十多年来的首次加息,并着手结束多年来为应对金融危机而出台的超宽松货币政策。至此,英央行成为继美联储和欧央行之后,第三个退出宽松政策的主要央行。

央行指出,越来越多的证据表明,英国在不引发通胀的情况下能够实现经济增速的可能性已经降低,这一部分是有由于脱欧而导致的结果。不过,央行仍假设英国能够平稳过渡到与欧盟达成新贸易安排的阶段。

市场预测,央行到明年下半年还将再加息一次,而央行在声明中表示:“未来的加息将会是有限且渐进的。”基于央行的表述,预期央行在2018年和2019年或将各加一次息。

分享: