调查:英国44座城镇空气质量“很危险”

36

据《伦敦旗帜晚报》 一份最新的调查报告显示,包括伦敦在内,英国有超过40个大城市和城镇的空气被认为“很危险”、“不适宜呼吸”。

在51个城镇中,有44个的空气污染水平超过了世界卫生组织的安全限制,而这一标准被认为与心脏病以及过早死亡有密切联系。

根据世界卫生组织的标准,被称为PM 2.5的可吸入污染颗粒物,在每立方米的空气中不应超过10微克。不过,在英国很多城镇,平均的空气污染水平比世卫组织的标准高出许多。调查称,伦敦每立方米大小的空气中,污染颗粒达到15微克。唯一比伦敦严重的是格拉斯哥,平均数值为16微克。

根据这项调查,达到与伦敦相同的污染水平的还有利兹、度假胜地伊斯特本以及港口城市南安普顿。

目前,室外空气污染估计每年致使4万英国人过早死亡,仅在伦敦就有9000人,导致经济损失226亿美元。

这项报告的联合作者之一、英国皇家内科医师学院的托比•希尔曼博士表示:“其实,污染物数量目前还没有安全限制,但我们知道空气污染对人类健康来说是永远的威胁。”

这项对英国城市空气污染的调查,是一个更大调查项目的一部分。该项目由这本全球顶级的医学杂志牵头,关注全球气候变化带来的健康和社会成本。该项目汇集了包括世界卫生组织和世界气象组织在内的24个机构和政府间组织。

该机构已经发现,自1990年以来,全球因燃烧化石燃料造成的危险空气污染水平已经上升了11.2%,致使全球超过70%的城市无法达到世界卫生组织对于PM 2.5的限值。

此外,许多英国城镇也未能达到世界卫生组织对PM 10的限制,虽然该指标的有害程度略低于PM 2.5,但是依然对人体健康有很大影响。

该报道的作者表示,欧盟的空气质量指导方针不如世界卫生组织那样严格,在欧盟PM 2.5的安全上限为每立方米25微克。不过,他们表示,世卫组织的限制是“更安全的门槛”。

分享: