收入不如技工 1/4大学生后悔上大学

94

据《每日邮报》 一份最新调查显示,1/5英国大学生在毕业后从事的是中低收入的工作,其中1/4后悔自己上了大学。与这些大学生相比,掌握了专业技能的蓝领工人在工作几年后已经收入不菲,生活水平远超同龄人。

《每日邮报》报道称,22岁的阿什莉•沃高中时就学习了媒体和戏剧等大学预备课程,上大学对她来说似乎是一条顺理成章的路。“老师让我们选择一个自己擅长的科目,我本来想去戏剧学校。但老师说有大学学位的话,我以后不怕找不到工作。”

因此,沃进入了桑德兰大学攻读表演艺术学位,梦想着能在伦敦西区实现自己的表演梦想。然而,自从去年7月毕业后,她投了数不清的简历,却都石沉大海。她甚至已经降低了对工作岗位的要求,除了表演工作,还申请了接线员、酒吧生等工作,但都没有回音。阿什莉说:“我大多数上了大学的朋友最后都在餐厅或者酒吧工作。”

28岁的梅兰妮•戴维森在大学毕业后一度想做教师。但拿到教师资格后,她发现根本找不到工作。现在,她已经大学毕业7年了,在特易购超市的仓库做着月薪400英镑的工作,依然欠着2.8万英镑的学生贷款。

与之相反的是,21岁的马库斯•布坎南中学毕业后就放弃了高等教育的机会。从小就喜欢动手制作东西的他走上了技术工人的道路。做学徒时,他只能拿2.64 英镑的时薪,后来慢慢涨到了6.2英镑。2年前,布坎南通过考试,成为正式电工后,随即开了自己的公司。公司一开张就生意爆好,仅仅6个月内他就招了自己的学徒。现在,布坎南已经买上奔驰车,可以带着女朋友去巴塞罗那、巴黎等地,并且计划好在几个月后买房。

在英国,50%的年轻人都受到了高等教育,因此大学学位的价值已经明显下降。而社会对于技术工人的需求不断增长,不少技术工人也更早获得了让自己满意的物质条件。不过,这个报道中的例子不能代表另外4/5在毕业后未从事中低收入工作的大学生,因此这个研究更多是指出人们应该根据自己的志向和热情,寻找适合自己的道路。

分享: