第十七届英国中文教师节暨优秀中文教师颁奖典礼隆重举办

189
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2017年10月22日下午,英国中文教育促进会迎来了第十七届英国华文教师节暨优秀教师颁奖典礼。庆祝大会假座伦敦皇家地理学会剧场隆重举行,会场庄严而温馨。来自六十所英国中文学校近三百名教师学生出席了大会。

英国华文教师节是英国中文教育促进会在2000设立的,其宗旨为倡导中华民族尊师重教的传统美德,提高华文教师在英国的社会地位。十七年来,这个活动为英国华校引进激励机制做出了重大贡献,得到了国务院侨办,驻英使馆及社会各界的支持。莅临大会与老师们共同欢庆英国华文教师节的嘉宾有:中华人民共和国驻英国大使馆费明星总领事,俞晴领事,中国华文教育基金会项目主管辛超先生,山东烟台市外侨办副主任迟若维先生,文祖逑会长,曾天送会长,潘伟廉会长,黄萍会长,严根琴会长,朱良玮秘书长,胡未三老师,王春会长,曾婉霞会长,陈慧贤会长,邵莉湘会长和闫丽娟校长等。

大会在庄严的中华人民共和国国歌声中开始,依照延续十七年来一直保留的经典开场仪式:赞颂至圣先师孔子。在蔡春博士声情并茂地朗诵了赞颂先圣孔子的文章后,伍善雄会长同前中文学校联会会长温惠宜女士,率领全体与会者向至圣孔夫子像行三鞠躬礼。

伍会长在致辞中感谢中国大使馆对华文教育工作的高度重视和肯定,感谢各个侨团对中文教育促进会各项工作的慷慨赞助和大力支持!伍会长强调,尊师重教是中华民族的优良传统,海外华文教师更是承担着传承中华文化的重大使命。一直以来,教师们不辞辛苦,通过教学传授中华民族的瑰宝——语言文字,用各种形式带领学生走进海内外华夏儿女的共同精神家园——博大精深的中华文化,呼唤华人子弟的中国心。

中华人民共和国驻英使馆费明星总领事在致辞中向所有老师致以节日的祝贺。他赞誉具有奉献精神的英国华文老师,每周拿出周末的休息时间给孩子们上中文课,年复一年,年年如此,所以这个教师节意义非凡,值得点赞!他希望华文教师在教授语言的同时,不忘传授中华文化和介绍中国日新月异的成就,让所有人理解中华文化在经济发展中的贡献。

为了表彰先进,发挥华文教师的从教积极性,英国中文教育促进会选出了五十六名教师作为二零一七年度优秀华文教师。颁奖仪式上,优秀教师们身披印有“优秀老师”的大红绶带,信心满满地登台接受费总领,伍会长以及文祖逑会长等侨领颁发奖状和奖品,并合影留念。作为特别节目,费明星总领事和伍会长还向获得英国市民奖,从事华文教育二十多年的退休教师何国真老师献花并赠送礼物。

十七载风风雨雨,英国中文教育促进会在伍会长带领下,一众义工初心不泯,为传授中华语言文化的光荣使命,继续奋勇前行!

(英国中文教育促进会供稿)

分享: