阿富汗首都使馆区爆炸致49人死亡 约300人受伤

96

本报综合报道 当地时间5月31日上午,阿富汗首都喀布尔市中心使馆区发生汽车炸弹袭击。法新社援引卫生部发言人瓦希德·马罗赫消息称,爆炸已经导致49人死亡,300余人受伤。此外,另一名卫生官员和政府媒体办公室确认了这一数字。
警方说,汽车炸弹在德国使馆附近引爆,周围还有其他使馆和政府机构,不远处还有阿富汗总统府。阿富汗内政部声明称,当地时间31日早8点30分许,一名自杀式炸弹袭击者在首都喀布尔使馆区一广场引爆一辆安装了爆炸装置的汽车。

爆炸区域目前已经被封锁。随着现场清理工作的继续、伤亡统计数字可能还会进一步上升。
由于爆炸威力巨大,30多辆汽车被毁或受损,数百米开外的的一些商铺、楼房都遭到波及,门窗受损。市中心升腾起黑色浓烟。
法国政府部长消息称,法国和德国使馆在爆炸中受损。日本外务省称,两名日驻阿使馆工作人员在喀布尔爆炸中受伤。报道称,爆炸发生在繁忙的早高峰时期,爆炸发生地点是使馆区,众多外国使馆和政府部门坐落在附近。此前路透社报道称,爆炸发生在德国使馆附近,但该区域周边也有其他重要的建筑和办公室,很难确认具体的目标。
阿富汗近期安全形势堪忧。塔利班组织上月发表声明,宣布发动新一轮“春季攻势”。声明说,政府机关办公地、外国军队基地、军事基础设施和情报机构驻地等都是袭击目标。
据联合国驻阿富汗援助团上月27号公布的最新统计显示,2017年第一季度阿富汗境内各类武装冲突共造成2181名平民伤亡,简易爆炸装置、自杀式爆炸等袭击方式是造成平民伤亡的主要原因。

分享: